Вестник Кавказа

Азербайджан отмечает День Конституции 2016-11-12

Сегодня, 12 ноября, в Азербайджане празднуется День Конституции. Ровно 21 год назад она была принята путем всенародного референдума.

Для республики она является уже четвертой. Первую Конституцию Азербайджан получил уже после установления советской власти. Она была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Позднее Конституция еще дважды менялась для приведения ее в соответствие с Конституцией СССР. Это происходило 14 марта 1925 года и 21 апреля 1978 года. А в 1995 году была принята первая Конституция в истории независимого Азербайджана.

После обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в новом Основном Законе государства. Для этого под руководством президента страны Гейдара Алиева была создана Конституционная комиссия, проект документа был вынесен на всенародное обсуждение. После одобрения в ходе референдума 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана, пишет АПА.

Напомним, что в этом году в Азербайджане вступили в силу поправки в Конституцию. Они были приняты на прошедшем 26 сентября референдуме.

По итогам референдума глава государства впервые получил право распускать парламент страны. Срок президентских полномочий вырос с 5 до 7 лет. Кроме того, президент Азербайджана теперь может объявить внеочередные выборы главы государства. Далее, в Азербайджане создаются должности первого вице-президента и вице-президентов, причем пост первого вице-президента станет вторым в государственной иерархии.

По итогам референдума отменен нижний возрастной ценз для кандидата в президенты, который ранее составлял 35 лет. Снижен с 25 до 18 лет возрастной порог для желающих баллотироваться в депутаты. Ряд изменений связаны со сферой прав и свобод человека. Так, в Конституцию вошли положения о защите и уважении человеческого достоинства и недопущении злоупотребления правами, о защите личных данных, о запрете локаутов.

Также гражданам Азербайджана гарантируется право на достойное обращение со стороны чиновников (в противном случае госслужащие понесут ответственность за свое поведение) и пропорциональность наказания граждан ожидаемому государством результату. За нарушение прав человека либо бездействие ответственность теперь возлагается на муниципалитеты.

Некоторые поправки вносят нововведения в экономическую жизнь Азербайджана. В 29-ю статью Конституции добавили части "Частная собственность влечет социальные обязательства" и "В целях социальной справедливости и рационального использования земель право собственности на землю может быть ограничено законом". Кроме того, законодательно закреплено ограничение государственного регулирования бизнеса в целях защиты государства, жизни и здоровья людей.

Наконец, по итогам референдума в Азербайджане запрещаются организации, ставящие целью насильственное свержение власти или другие преступления.

11350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ