Вестник Кавказа

Азербайджан не будет сбивать армянские самолёты, но садиться в Ходжалы не позволит

Баку не позволит армянской стороне осуществлять незаконные полёты над оккупированными территориями Азербайджана в аэропорт Ходжалы, однако не намерен применять для этого военную силу, заявил сегодня замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

"Азербайджанская сторона не позволит совершать незаконные полёты в своем воздушном пространстве. С другой стороны, конечно же, Азербайджан не собирается сбивать гражданские самолёты", - сказал А.Азимов.

Дипломат ответил на высказывание генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что он не воспринимает всерьез возможность уничтожения Азербайджаном армянских самолетов в случае их полета в аэропорт в Ходжалы. "Может, Бордюжа шутит? Я не знаком с ним лично, и поэтому не могу ничего сказать о его характере. Меня не было рядом с ним, когда он говорил это, и поэтому не знаю, при каких условиях он все это говорил. Поэтому мы такое заявление можем принять лишь как грубую шутку", - отметил замминистра.

Араз Азимов подчеркнул, что в соответствии с Чикагской конвенцией существуют соответствующие правила, которые признаны азербайджанской стороной. "Это правила перехвата в воздухе с целью препятствования какому-либо незаконному полёту, чтобы принудить нарушителя приземлиться на определенном аэродроме", - сказал он, добавив, что "эти правила приняты и применяются в мире. Поэтому неправильно, когда кто-то заранее пытается спекулировать тем, что Азербайджан будет сбивать или не будет сбивать гражданские объекты. И это не профессионально, а похоже на спекуляцию", - заметил дипломат.

"С другой точки зрения, все говорят о том, поступит ли Азербайджан так или иначе. Но я бы предложил посмотреть на основной вопрос. Армянская сторона можно сказать нас пытается запугать, что будет совершать полеты на Ходжалинский аэропорт", - высказал позицию Баку А.Азимов.
"Во-первых, это незаконно. С другой стороны, это имеет политико-идеологический подтекст, что эти действия будут носить характер оскорбления светлой памяти азербайджанских жертв, погибших в Ходжалы. Кроме того, что эти территории находятся под оккупацией, и менять там инфраструктуру неправильно, это противоречит международным законам и праву. Кроме того, что открытие незаконного воздушного коридора означает оккупацию воздушного пространства. Таким образом, армянская сторона вслед за оккупацией азербайджанских территорий и открытием Лачинского коридора прибавит к этому открытие воздушного коридора на захваченном воздушном пространстве. И этому придаётся такой вид, что этот шаг предпринимается, якобы, в гуманитарных целях", - заключил замглавы МИД Азербайджана, передаёт "Интерфакс-Азербайджан".

Говоря о крайней политизированности данного шага армянской стороны, Араз Азимов заметил: "Во-первых, в Карабахском пункте проживает примерно 30 тыс. армян, для обеспечения потребностей которых, считаю, достаточно использование Лачинской дороги, по которой ежедневно передвигаются как минимум 70 грузовых автомобилей. Поэтому для этих целей не нужно открывать воздушное пространство, и понятно, что всё это всего лишь выдумки. Я думаю, что воздушное пространство пытаются использовать в других целях, в том числе для перевозки грузов особого назначения с тем, чтобы завезти туда больше военной техники, продолжить оккупацию и укрепить складывающуюся там ситуацию в свою пользу. Понятно, что гуманитарный аспект тут не используется. И понятно, что профессиональные эксперты прекрасно понимают суть этого вымысла армянской стороны", - подчеркнул дипломат.

Заключая свою речь, замглавы азербайджанского внешнеполитического ведомства заметил, что "многие государства обратились к Армении с призывом отказаться от таких действий. Надеюсь, что Армения не предпримет этого шага", - подчеркнул А.Азимов.
19845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ