Вестник Кавказа

Азербайджан, Туркменистан, Турция и ЕС обсуждают поставки каспийского газа в Европу

В Туркменистане проходит встреча представителей по вопросам энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, передаёт агентство Trend.

Как передаёт сегодня турецкая газета "Хурриет" со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане.

В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана транзитом в Европу.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Кроме того, еще в декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20% доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, а оставшиеся 80% у ГНКАР (Госнефтекомпании Азербайджана). Первоначальная пропускная способность трубопровода, согласно планам составит 16 млрд кубометров в год, при этом около 6 млрд кубометров будут оставаться в Турции, а остальное будет идти потребителям из ЕС.
9055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ