Вестник Кавказа

Азербайджан, Казахстан и Туркмению российский кризис почти не затронул - Moody's

Ухудшение экономической ситуации в России наименьшее влияние среди стран СНГ оказало на Азербайджан, Казахстан и Туркмения, - заявила сегодня в рамках проходящей в Баку VII Международной банковской Бакинской конференции государств – участников СНГ аналитик Moody's Investors Service Мария Малюкова.

По ее словам, в этих странах совокупное влияние на доходы от экспорта, прямые иностранные инвестиции и денежные переводы из России составляют менее 5% от ВВП.

"Наибольшую уязвимость в связи с ухудшением экономической ситуации в России имеют Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Узбекистан (совокупное влияние более 10% от ВВП). Грузия имеет среднее влияние от 5 до 10% от ВВП", - сказала она, цитирует Тренд.

Малюкова отметила, что в настоящее время операционная среда банков СНГ подвержена влиянию негативных факторов, таких как геополитический конфликт на Украине, санкции против России, замедление экономического роста в России и падение цен на нефть.
"Ввиду того, что существуют очень тесные взаимосвязи России с другими странами СНГ, ухудшение состояния российской экономики напрямую влияет на другие страны Содружества", - сказала она, добавив, что в качестве подушки безопасности в данной ситуации выступают золотовалютные резервы. "По показателю золотовалютных резервов по отношению к предстоящим выплатам по внешнему долгу самый лучший показатель у Азербайджана, самый худший - у Украины и Белоруссии", - заявила аналитик Moody's.

Кроме того, только Азербайджан и Узбекистан имеют "стабильный" прогноз по банковскому сектору. По другим странам прогноз по банковской системе "негативный".
"По Азербайджану мы не предвидим негативных рейтинговых действий. Из семи рейтингуемых нами банков в Азербайджане три имеют на данный момент "позитивный" прогнозы", - сказала она.

Она также добавила, что при составлении прогноза по банковским системам большое внимание уделяется оценке операционной среды, макроэкономических условий, которые непосредственно влияют и на финансовую устойчивость, качество активов, прибыльность, ликвидность и другие.

8180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ