Австрия отменит санкции против России?

Австрия отменит санкции против России?

Австрия может начать работу по смягчению или отмене европейских санкций против России. Как заявил Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер австрийской право-националистической Партии Свободы (FPO), участвующей в формировании нового правительства, в случае участия в правительственной коалиции его партия будет работать над этим вопросом.

Напомним, накануне Партия Свободы приняла приглашение Народной партии (OVP) во главе с Себастьяном Курцем принять участие в переговорах о формировании нового правительства.

"Конечно, мы хотим уменьшить существующую в Европе напряженность и как нейтральная Австрия мы будем работать в этом направлении, мы хотим найти решение, чтобы смягчить или снять эти несчастные санкции", - цитирует Штрахе РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, Австрия вполне может смягчить свои санкции против России, однако вряд ли ей удастся повлиять на позицию Брюсселя по этому вопросу. "Думаю, у Австрии нет никаких возможностей для изменения общей ситуации по отношению ЕС к РФ. Внутри Австрии подобные заявления о смягчении санкций звучали уже неоднократно, при этом стоит понимать, что Вена никогда не шла в фарватере пророссийской политики или отмены санкций, так что слова Штрахе – это внутриполитическая игра. Делать ставку на эти высказывания не стоит, вне зависимости от того, какая австрийская партия предлагает инициативу, ведь правительство этой страны, как и правительства других европейских стран, в значительной степени аффилировано с США", - подчеркнул он.

"Если Австрия действительно захочет смягчить санкции, она сможет это сделать без оглядки на Евросоюз, на наднациональные органы. Тогда Вена способна пойти на послабления в банковской сфере, по продаже отдельных видов продукции стратегического назначения, чем сейчас ЕС запрещено с нами торговать. Другое дело, что она этого делать не будет без оглядки на ЕС, так как Евросоюз регулярно принимает консолидированное решение по санкциям на саммитах, и австрийцы уже проголосовали за расширение и пролонгацию санкций до 31 января 2018 года. В связи с этим на австрийцев будет оказано существенное давление, если они попытаются сейчас отменить уже согласованные и продленные санкции. То есть теоретически послабления быть могут, но на практике Австрия на это не пойдет, потому что она в европейской семье", - обратил внимание Александр Гусев.

Кроме того, из-за усиления правых в Австрии позиции страны в Евросоюзе ослабли. "Если говорить о политическом весе, то он очень мал, ведь Австрия не является фундаментальной, основополагающей страной в Евросоюзе , к ней мало прислушиваются. Также там сейчас достаточно серьезное правое движение, что нервирует ЕС. Не имеют особого веса ни премьер-министр, ни президент Австрии, не говоря о депутатах в ПАСЕ и Евросовете. Влияние Австрии в ЕС минимально, по экономике она в десятке, но ей все равно далеко до топ-5 – Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании", - резюмировал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко также напомнил, что все вопросы в ЕС решаются только путем консенсуса. "Если консенсуса, то есть 100%-ного согласия достичь не удается, вопрос не проходит, что действует как в отношении продолжения санкций, так и в отношении их отмены. Партия, которая может войти в правящую коалицию в Австрии, безусловно, может выдвинуть подобный пункт своей программы, это ее право, но не факт, что он войдет в коалиционную платформу и станет, таким образом, позицией Австрии. Пока это лишь позиция одной из партий. При этом, даже если намерение снять или не продлить санкции против России войдет в платформу коалиционного правительства и Австрия поставит такой вопрос в ЕС, он все равно будет поставлен на голосование и без 100% голосов "за" решение принято не будет", - предупредил он.

Владимир Оленченко отметил, что для стран Евросоюза сейчас в целом характерна такая ситуация, когда внутри государства звучат призывы ослабить санкционный режим, но на наднациональном уровне эти идею не имеют никакой поддержки. "Здесь действуют два фактора – национальный, когда мы говорим о двусторонних отношениях с Россией, и общеевропейский, связанный с формированием общей позиции Евросоюза. Сейчас феномен заключается в том, что на двустороннем уровне ряд стран высказывается за отмену санкций, но, когда дело доходит до рассмотрения на общеевросоюзных форумах, как правило, складывается консенсус в пользу продления санкций. То есть мы видим дефицит политической воли со стороны тех стран, которые на национальном уровне согласны с нецелесообразностью антироссийских санкций", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

11545 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!