Артур Кажаров: вхождение черкесов в состав России было цивилизационным выбором

Артур Кажаров: вхождение черкесов в состав России было цивилизационным выбором

О проблемах политико-идеологического контекста, складывающегося вокруг черкесского вопроса, и отношении к ним черкесских элит рассказал сегодня на международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" в Анкаре проректор Кабардино-балкарского государственного университета Артур Кажаров. Актуализация и политизация черкесского вопроса, по его словам, может привести к размыванию основ российско-черкесского единства, являющегося важным условием сохранения и укрепления этнической самобытности черкесов.

"Непреходящее значение интегрированности черкесского этнокультурного мира в российский цивилизационный процесс осознаётся и абсолютным большинством черкесской диаспоры за пределами России. Несмотря на их численное превосходство над российским сегментом черкесского этноса, укрепление и развитие национальной культуры на исторической родине является для них во многом морально-психологической основой поддержания внутренней веры в перспективы своего национально-исторического развития", - отметил в начале своей речи Кажаров.

"Черкесский народ, его общественные организации и национальная элита давно определились с историко-правовой оценкой природы Кавказской войны и её последствий. Это объективно неустранимый факт национально-политического позиционирования и мироощущения. Однако требование разделить эту оценку не может и не должно означать перекладывания ответственности за трагедию черкесского народа на современное российское государство. Масштабность трагедии черкесов, за которую должна нести историческую ответственность и черкесская элита периода Кавказской войны, настолько велика, что справиться с её последствиями без внутренней национальной консолидации и опоры на государственную поддержку практически невозможно", - отметил проректор КБГУ предусловия современного решения черкесского вопроса.

"Черкесская элита должна помнить, что современная российская государственность – продукт длительного исторического развития, но ключевая фаза её развития приходится на ХХ век. Российские черкесы принимали непосредственное участие в формировании её основных параметров не в качестве объекта политики, а как активный участник национально-государственных процессов. Стремление черкесов к формированию "нероссийских" форм национального или регионального государственного развития после Кавказской войны исторически оказалось весьма слабо выраженным и не имело политико-идеологического оформления. Это было не просто национально-государственным, а цивилизационным выбором", - подчеркнул Кажаров.

По мнению докладчика, о правильности цивилизационного выбора свидетельствует современное состояние черкесского народа. "Российские черкесы имеют свою национальную государственность, европейски образованную национальную элиту, всемирно известных деятелей науки, культуры и спорта. Черкесы приобщились через русскую, советскую культуру к европейской и мировой культуре. Это произошло через развитие и обогащение национальной культуры. И сейчас у черкесского народа есть все условия и возможности для сохранения и приумножения своих национальных достижений", - обратил внимание на позитивный итог вхождения черкесов в состав России проректор КБГУ.

"Степень вовлечённости в общероссийский цивилизационный процесс, зрелость социокультурных, политических структур и идеологические представления российского черкесского мира со всей очевидностью свидетельствуют о трансформации природы "национальной государственности". Современная интерпретация этой формулы должна содержать тезис о том, что у черкесов есть собственное национальное государство – это Российская Федерация. В связи с этим, черкесская элита, уважая исторический выбор своего народа, должна способствовать выработке компромисса для решения черкесского вопроса, педалирование которого может иметь необратимые катастрофические последствия для черкесского народа", - призвал черкесские элиты Артур Кажаров.

10345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!