Артем Соколов на Вести.ФМ: соотечественники создают объективный имидж России за рубежом

Артем Соколов на Вести.ФМ: соотечественники создают объективный имидж России за рубежом

Российские соотечественники содействуют распространению за границей объективного представления о современной России, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Артем Соколов.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск посвящен проблеме соотечественников за границей и тому, как надо налаживать с ними отношения.

Эксперт напомнил, что, по официальной статистике, сейчас за пределами России живут примерно 30 млн наших соотечественников, около 17 млн - в странах СНГ. "Все они в той или иной степени являются носителями русской культуры, языка, и также своего рода проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами. Основную работу в данной области, конечно, на сегодняшний день выполняет Россотрудничество", - поведал он.

Артем Соколов уточнил, что на данный момент агентство представлено в 81 стране мира 96 представительствами. "Что касается приоритетных направлений деятельности этого агентства, то тут стоит отметить поддержку русского языка, в странах Европы, преимущественно, и в США. Напомню, что русский язык занимает сегодня шестое место в мире по численности и 8-е по степени распространенности. В настоящее время за пределами России на нем разговаривают свыше 125 млн человек. Естественно, самые большие ареалы - это Украина (около 37 млн человек). Далее следуют Казахстан (13,5 млн), Узбекистан – около 12 млн, Белоруссия – более 9 млн и Азербайджан – около 5 млн. Что касается стран дальнего зарубежья, то больше всего на русском говорят в Польше и Германии (примерно по 5,5 млн) и в США (3,5 млн)", - рассказал аналитик.

"Ключевым элементом в реализации политики в области русского языка стала Федеральная программа "Русский язык", принятая в прошлом году, она будет действовать до 2020 года. В рамках этой программы, в том числе благодаря этой программе, в представительствах Россотрудничества за рубежом, в российских центрах науки и культуры, примерно в 60 странах мира на системной основе ведется обучение русскому языку. По прохождению этих курсов выдается сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Это что касается продвижения нашего языка в зарубежных странах", - заявил Соколов.

По его словам, одним из наиболее значимых направлений в работе агентства является продвижение российского образования за рубежом. "В частности, Россотрудничество оказывается большую поддержку концепции "Русская школа за рубежом", которая была утверждена в конце 2015 года. В рамках этой программы ежегодно агентство реализует ряд проектов, направленных на экспорт российского образования, на содействие развитию международного научного сотрудничества, взаимодействию между учеными, на привлечение иностранных граждан на обучение в России, а также взаимодействие с выпускниками российских и даже советских еще вузов. На постоянной основе в представительствах Россотрудничества проводятся различные мероприятия, направленные на установление контактов между российскими представителями молодежи и их европейскими, американскими коллегами", - пояснил аналитик "Вестника Кавказа".

"Также стоит коротко отметить и работу в культурной сфере. Сегодня на базе российских центров науки и культуры регулярно проходят различные мероприятия, направленные на популяризацию культуры. Это концерты, я имею в виду, фольклорная музыка, танцевальные коллективы приезжают, и творческие встречи с известными российскими деятелями культуры, от художников до композиторов, и так далее", - заключил Артем Соколов.

12900 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!