Вестник Кавказа

Армянские ювелиры жалуются на безденежье

В министерстве экономического развития и инвестиций Армении сегодня прошла встреча с руководителями и представителями ювелирного и алмазообрабатывающего бизнеса, на которой были озвучены проблемы финансирования предприятий, закупки сырья, поставок готовой продукции и заключения контрактов, а также обсуждены вопросы, связанные с бюрократическими препонами, с экспортом и импортом, выходом на новые рынки и участием в ювелирных выставках.

По сравнению с другими странами, в Армении очень дорогое финансирование: армянские банки выдают кредиты по очень высоким ставкам, а некоторые и вовсе отказывают в кредитовании, - пожаловался руководитель одного из предприятий Владик Мкртчян.

Предприниматели отметили и такую проблему, как залог в банках: местные банки отказываются принимать в этом качестве бриллианты, - передает АРКА.
Предприниматели также отметили целесообразность создания в Армении всей цепочки производства ювелирных изделий, что было доведено до министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна.

"Сфера находится в центре внимания президента и правительства. Мы придаем важную роль отрасли и видим огромный потенциал развития, в частности экспорта", - отметил Караян.

По данным министерства, производство бриллиантов в Армении за 10 месяцев текущего года выросло в два раза до 24 млрд драмов ($50 млн), а экспорт бриллиантов из Армении по итогам первого полугодия 2016 года составил 69,5 тыс карат, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2015 года в 2,3 раза. 

11110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ