Вестник Кавказа

Армению хотят сделать однопартийной - правозащитник

Армению хотят сделать однопартийной - правозащитник
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Предложенный властями Армении проект новой Конституции приведет к построению в стране однопартийной политической системы, заявил на прошедшей накануне в Ереване пресс-конференции председатель Института гражданского общества, заместитель генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH) Артак Киракосян.

"Идет попытка создать новую республику - четвертую, в которой будет однопартийная модель правления. Если в нынешней модели существует некий баланс между президентом и парламентом, позволяющий худо-бедно развиваться государству, то в будущем бразды правления окажутся в руках лишь Республиканской партии", - опасается он.

По мнению правозащитника, при такой модели правления в стране окрепнет присущая нынешней системе коррупция и "иная стабильность".

Киракосян заявил, что в Конституции 1995 года и во внесенных в нее в 2005 году поправках есть определенные проблемы однако "комиссия вместо того, чтобы решить их, избрала совершенно иной вариант". "Складывается впечатление, что члены комиссии защищают свои диссертации на судьбе народа. Частые изменения в Конституцию принижает ее значение. Конституция - это не просто закон, это закон государства, который определяет основы общественного строя", - подчеркнул он.

В свою очередь участвовавшая в этой же  пресс-конференции юрист антикоррупционного центра Transparency International Ерикназ Тигранян предположила, что целью данной реформы является сохранение власти в руках президента Сержа Саргсяна, несмотря на заявления его самого и его окружения о том, что "в случае принятия новой Конституции Серж Саргсян не планирует становиться ни премьером, ни президентом, ни спикером парламента". "Уход Сержа Саргсяна закреплен в действующей Конституции, которая запрещает баллотироваться на пост президента в третий раз. А раз Конституция не позволяет, значит надо подумать о другом пути удержаться у власти, для чего президент сформировал комиссию для реализации конституционных реформ", - отметила она.

Эксперт не исключает, что в случае принятия новой Конституции Республиканская партия предложит кандидатуру именно Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, и преподнесет это решение "как волю народа, избравшего парламентское большинство".

8385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ