Армения встала на путь Украины: подписано соглашение с ЕС

Армения встала на путь Украины: подписано соглашение с ЕС

ЕС и Армения подписали соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве, - говорится в тексте итогового заявления саммита.

"Участники саммита приветствуют подписание всестороннего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках этого саммита", - отмечается в документе, цитирует ТАСС.

"Они с нетерпением ожидают укрепления сотрудничества и дальнейшего прогресса в области мобильности и рассмотрения вопроса начала диалога по либерализации визового режима с Арменией при условии обеспечения базы для надлежащей и надежной мобильности, включая эффективное осуществление соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между сторонами", - говорится в документе.

Переговоры были завершены еще в феврале 2017 года, однако подписание соглашения было отложено по предложению ЕС до саммита "Восточного партнерства", чтобы придать этой встрече больше практического значения. Данный документ является рамочным соглашением по развитию всего спектра двусторонних отношений с упором на экономику.

Декларация не указывает какой-либо конкретный конфликт и призывает "возобновить усилия по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права".

"Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и переговорных процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо", - говорится в документе, цитирует NEWS.am.

В декларации упоминается, что ЕС продолжит обсуждать с каждой из стран-партнеров, включая Армению, Азербайджан и Белоруссию, привлекательные и реалистичные варианты укрепления взаимной торговли и поощрения инвестиций, а также правил международной торговли и связанных с торговлей международных стандартов, в том числе в области интеллектуальной собственности, а также будет способствовать модернизации и диверсификации экономики.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал это соглашение "политической спекуляцией", пояснив: самим фактом подобных переговоров Запад преследует две цели. "Первая цель – максимально размыть Евразийский экономический союз, ведь если допустить, что Армения будет членом и там, и там, рухнет вся таможенная система ЕАЭС, произойдет подрыв его базовых основ. Вторая цель – это попытка поддержать антироссийский сегмент внутри Армении с целью будущей провокации антироссийского майдана под лозунгом выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС".

Эксперт подчеркнул, что программа ассоциации Армении с Европейским союзом – попытка армянскго руководства использовать его как разменную карту в своего рода торге с Россией: "Или вы лучше поддерживаете нас по Карабаху, или мы находим себе новых партнеров, соблюдайте такой баланс". Но любой баланс, как мы знаем, рано или поздно заканчивается. Армянское руководство не заметило, как внутри Армении за минувшие 15 лет выросла целая смена политиков, которые настроены весьма критически по отношению к России и позитивно относятся к дальнейшему развитию связей между Арменией и Западом. При этом они забывают ту простую вещь, что развитие связей между Арменией и Западом требует выхода Армении из ОДКБ, что автоматически оставляет ее один на один с Турцией и Азербайджаном.

И потом: Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ в прошлом году. В случае дрейфа Армении на Запад Армения может всего этого лишиться. Пока что историю с соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе", - поведал Алексей Фененко.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев, угрозы от ассоциации Армении с Евросоюзом для России и российско-армянского сотрудничества такие же, как и в случае с Украиной. "Смысл "Восточного партнерства" и Евроассоциации один – втягивание той или иной страны в орбиту влияния западных держав, в данном случае, Евросоюза. В целом это способствует конкуренции российского и европейского влияния на территории той страны, которая в эту систему вступает. Политический смысл все тот же: экспансия европейского и западного в целом влияния на восток, на страны постсоветского пространства", - подчеркнул эксперт.

Евросоюз не сможет заменить Россию в военном и экономическом плане, - уверен политолог. "Все, что предлагает Евросоюз - это в основном обещания, такая политическая мода на соответствие демократическим стандартам и прочие разговоры. По существу какие-либо виды сотрудничества предлагает только Россия. В итоге Армения в будущем по-прежнему будет пытаться "служить двум богам": поддерживать связи с Россией, одновременно пытаясь делать реверансы в сторону Европы. Такова сложившаяся на сегодняшний день тактика армянской политической элиты, поскольку, с одной стороны, в экономическом и военном плане Армения без сотрудничества с Россией обойтись не может, а с другой стороны, давление со стороны европейских и американских армянских диаспор в политическом плане тянет республику в сторону Запада", - заключил Сергей Михеев.

15405 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!