Армения стремительно стареет

Армения стремительно стареет

Армения скоро может войти в число «стареющих» стран. Такое мнение высказал 1 тктября исполнительный представитель ереванского офиса Фонда населения ООН Гарик Айрапетян в ходе встречи с журналистами, говоря о Международном дне пожилых людей.

"С учетом этого обстоятельства было бы нелогичным не думать о будущем, а также упустить возможность эффективного использования этого огромного человеческого потенциала, не вовлекая пожилых людей в процессы развития", - цитирует Айрапетяна Арменпресс.

Айрапетян уточнил, что если в каком-либо государстве количество граждан старше 60 лет больше или равно 8 % населения, то эта страна считается молодой, если 8-13 % - стареющей, а свыше 13 % - старой.

"Сегодня число жителей Армении старше 60-ти лет составляет 13 % всего населения, а это означает, что Армения находится у верхней черты стареющих наций и приближается уже к старым странам. Если ничего не изменится, то в 2050 году 1/3 нашего населения составят лица, старше 65 лет. Причиной старения населения Армении стало снижение уровня рождаемости после провозглашения независимости Армении в два раза, последствия этого мы вскоре увидим", - пояснил Гарик Айрапетян.

Напомним, что сегодня, согласно решению ООН, в мире в 24-й раз отмечается Международный день пожилых людей. Основная цель праздника – вовлечение пожилых в активную деятельность

5495 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!