Аппатурай: учебный центр НАТО в Грузии не нацелен против России

Аппатурай: учебный центр НАТО в Грузии не нацелен против России

Совместный с Грузией учебный центр НАТО не направлен против России, а будет иметь лишь символическую важность. Об этом заявил специальный представитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью радио "Свобода".

"Не только члены НАТО, но и военные партнерских стран приедут в этот центр, так как мы должны понимать, что важность этого центра является символической и не имеет ничего общего с ситуацией в области безопасности в регионе, он не направлен против России. Целью центра является проведение тренингов и предложение тех лучших возможностей и навыков, которыми может поделиться имеющая военный опыт Грузия", - подчеркнул он.

По словам Аппатурая, сейчас стороны работают над точным планом того, что именно будет предлагать центр участникам.

"Мы не хотим что-то создать так, что бы никто потом туда не приходил. Учитывая то, какой цели будет точно служить совместный центр, мы вместе с Грузией выберем наилучшее направление. После этого пригласим союзников и партнерские страны", - добавил спецпредставитель.

Открытие совместного центра ожидается в конце нынешнего года, однако точное место расположения до сих пор не объявлено, отмечает РИА Новости.

НАТО "продолжит помогать Грузии в подготовке к вступлению в альянс". Об этом заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая заседание комиссии Грузия-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе.

"На саммите НАТО в Уэльсе мы приняли обширную программу по содействию обороноспособности Грузии и по повышению ее возможностей действовать бок о бок с силами альянса", - отметил он.

Столтенберг добавил, что НАТО "предпримет существенные усилия для усиления обороноспособности Грузии и ее способности сотрудничать с альянсом".

На этой встрече планируется обсудить создание в Грузии уже в этом году постоянного тренировочного центра, на базе которого страны альянса и его партнеры будут проводить регулярные учения, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

5195 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!