Вестник Кавказа

Анкара хочет стать посредником между Туркменией и Азербайджаном в вопросе спорных месторождений на Каспии - СМИ

Турция выступает с посреднической миссией в связи с урегулированием спора между Баку и Ашхабадом относительно месторождения "Кяпаз" (по туркменской версии - "Сердар") в Каспийском море, сообщает 1news.az со ссылкой на газету Hurriyet. Анкара пытается сблизить позиции сторон относительно разработки этого месторождения. По сообщению издания, этот вопрос накануне обсуждался и в ходе встречи министров энергетики Турции, Азербайджана и Туркменистана, а также Еврокомиссара по энергетике.

Отметим, что спор между Баку и Ашхабадом за это месторождение периодически вспыхивает из-за отсутствия продвижения в урегулировании статуса Каспия, а также определения координат срединной линии дна, согласно которому участок моря будет поделен между двумя странами по национальному секторальному принципу. Напомним, что именно по этому принципу Россия, Азербайджан и Казахстан смогли договориться и заключили соответствующие соглашения. До сегодняшнего дня из пяти прикаспийских государств только позиции Туркмении и Ирана мешали процессу окончательного определения статуса Каспийского моря. Тегеран предлагает разделить море на пять равных частей, что противоречит интересам всех остальных прикаспийских государств.

Что же касается Ашхабада, то он в 90-е годы прошлого столетия приостановил все переговоры с Баку именно из-за спора за крупное нефтяное месторождение "Кяпяз". Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом месторождении составляют 150 млн баррелей. Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мёртвой точки, Баку предлагает Ашхабаду совместно разрабатывать спорное месторождение. Однако Туркменистан намерен обратится в Международный суд ООН для решения этого спора. По мнению турецкой стороны, пока спор между Баку и Ашхабадом относительно месторождения "Кяпаз" не будет урегулирован, трудно говорить о начале реализации Транскаспийского газопровода. Поэтому Анкара продолжит свою посредническую миссию по этому вопросу.
9660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ