Вестник Кавказа

Анкара арестовала судью трибунала ООН

Турция задержала судью трибунала ООН, ему предъявлено обвинение в причастности к проваливавшейся попытке военного переворота. Об этом рассказал председатель международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде Теодор Мерон в ходе выступления на Генассамблее ООН.

"Без уведомления ООН или механизма в районе 21 сентября 2016 года судья Айдин Сефа Акай был задержан в Турции по обвинению в причастности к событиям июля 2016 года, поставившим под угрозу конституционный порядок в стране, и с тех пор находится под стражей. В результате его ареста встал процесс рассмотрения дел, на которые он был назначен", - цитирует его ТАСС.

Мерон подчеркнул, что, согласно статуту (уставу) остаточного механизма, принятому резолюцией Совбеза ООН, судьи обладают "дипломатическим иммунитетом на период, пока они участвуют в работе механизма".

Как сообщает агентство Рейтер, арест Акая стал первым случаем нарушения иммунитета судьи международного трибунала.

Управление ООН по правовым вопросам, по словам Мерона, требует выпустить Акая из-под стражи и прекратить все судебные процедуры против него. Судья добавил, что еще 17 октября попросил у турецких властей разрешения навестить Акая в тюрьме, никакой реакции от Анкары не последовало.

7960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ