Американцам раскрыли глаза на Ходжалинский геноцид - СМИ

Американцам раскрыли глаза на Ходжалинский геноцид - СМИ

Американская журналистка и публицист Нурит Грингер написала статью под названием "В Азербайджане тоже говорят "Больше никогда"!", которую опубликовало американское издание News Blaze.

В статье говорится о Ходжалинской трагедии, безнаказанности виновников массового убийства, а также бездействии Организации Объединенных Наций (ООН) в отношении армянской агрессии.

Автор пишет о том, что в ночь с 25 по 26 февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения вторглись в город Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и расстреляли невинных людей, в том числе женщин, детей, стариков, жестоко убив 613 мирных жителей. Около тысячи азербайджанцев были захвачены в плен армянскими оккупантами, - передает АЗЕРТАДЖ.

Автор статьи указывает и на то, что резня была совершена вооруженными формированиями этнических армян при содействии военнослужащих 366-го полка СНГ – об этом свидетельствуют данные азербайджанской стороны, правозащитного центра "Мемориал", организации Human Rights Watch и других международных структур и наблюдателей. Агрессия армянской стороны не ограничилась Ходжалинской резней – за два года после нее армянские войска оккупировали районы, прилегающие к бывшей НКАО, захватив 20% территории суверенного Азербайджана, после чего 800 тыс азербайджанцев стали вынужденными переселенцами в своей же стране, - отмечает Грингер.

Совет Безопасности ООН осудил эту оккупацию и этническую чистку, приняв четыре резолюции, в которых содержатся требования вывода армянских войск из оккупированных ими районов Азербайджана, однако Армения продолжает игнорировать эти резолюции, а ООН бездействует. Автор отмечает, что в 2008 году по инициативе Лейлы Алиевой началась кампания "Справедливость к Ходжалы!" для распространения правды о Ходжалинской резне, а на прошлой неделе в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Лос-Анджелесе прошло мероприятие, посвященное 27-й годовщине Ходжалинской трагедии, на котором выступил генконсул Азербайджана в Лос-Анжелесе Насими Агаев, - говорится в статье.

9050 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!