Алиев: Азербайджан готов поделиться уникальной моделью развития

Алиев: Азербайджан готов поделиться уникальной моделью развития

Накануне в Сабирабаде, в Центре Гейдара Алиева состоялся I Общереспубликанский форум волонтеров ASAN. В церемонии открытия форума принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на церемонии с речью, в которой, в частности, отметил: "Молодежь – наше будущее. Рад, что в Азербайджане подрастает очень современное молодое поколение, привязанное к своему государству, к своей Родине, а деятельность волонтеров ASAN представляет особое значение, так как вы добровольно включились в эту работу, проявили такую инициативу и своей работой вносите вклад в общее развитие нашей страны", - заявил президент Азербайджана, передает Тренд.

По его словам, "такого уникального учреждения, уникального института, как ASAN xidmət, нет нигде в мире. Азербайджан и в этой области проявил свои лидерские качества, и нам удалось добиться создания интеллектуального продукта. За этот период построено уже 7 центров ASAN xidmət, 4 – в Баку, 1 – в Сумгайыте, 1 – в Гяндже, в Сабирабаде накануне стал функционировать седьмой центр. В настоящее время центры строятся и в других регионах, - завершается строительство в Барде, в Масаллы, Габале, в следующем году будет сдано, по меньшей мере, три новых центра,- то это создаст дополнительные возможности для удобства людей", - сказал Ильхам Алиев.

За короткое время сформировалась материально-техническая база службы, находящаяся сегодня на самом высоком уровне, отметил он. "Одновременно в службе проявляются креативные, то есть творческие тенденции, присутствуя каждый раз на открытии нового центра, я вижу новшества. Я лично принимал участие в открытии каждого из семи центров. Я оказываю большую поддержку этой инициативе и могу искренне сказать, что ASAN xidmət занимает особое место среди реформ, проведенных в Азербайджане в последние годы. Создание ASAN xidmət в Азербайджане, в целом, явилось важным событием в проведении реформ - это проявление наших реформ, поскольку реалии сегодняшнего Азербайджана заключаются в том, что достигнутые успехи стали возможны именно в результате продуманных реформ", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в результате продуманной политики, выбора правильной стратегии по всем направлениям и планирования правильных шагов во всех направлениях, Азербайджан известен сегодня в мировом масштабе как успешная модель. "Мы же, в свою очередь, готовы оказать помощь для реализации этого проекта в других странах. Я неоднократно говорил, что ASAN xidmət – это продукт Азербайджана, азербайджанский бренд, в настоящее время мы готовы экспортировать не только нефтегазовые ресурсы, но и интеллектуальный продукт, в мире ощущается большая необходимость в таких службах", - заявил глава государства.

По его словам, сегодня Азербайджан уверенно продвигается вперед. "Азербайджан – современное государство. В Азербайджане есть все атрибуты, свойственные современному государству. Мы не только изучаем опыт других развитых стран и применяем его, если он нам подходит, но и, проявляя собственную инициативу, оказываем влияние на происходящие в мире процессы. В первую очередь, посредством ASAN xidmət находит позитивное решение борьба с коррупцией и взяточничеством. Азербайджанское государство прилагает немалые усилия для ликвидации этого социального зла. Но мы видели, что в ряде случаев меры наказания, административные меры были недостаточны. В таком случае ощущалась большая потребность в принятии институциональных мер системного характера. Мы очень серьезно подходим к этой работе, и ASAN xidmət - уникальное средство для этого. Такая система может быть создана во всех сферах", - заявил Ильхам Алиев.

Опыт ASAN xidmət в настоящее время переносится в другие сферы, будет применяться и там, отметил он. "Для успешного развития любой страны общество должно поддерживать проводимую политику, необходимо единство народа и власти. Единство между народом и властью в Азербайджане является главной основой наших успехов, и мы должны постоянно укреплять это единство. Для этого конечно, уровень жизни людей должен стать еще выше, а международный имидж страны – еще сильнее. Страна должна развиваться так, чтобы каждый гражданин гордился тем, что является гражданином Азербайджана. Одновременно, в обществе не должны допускаться негативные факты, мы и впредь будем прилагать усилия для достижения этой цели", - сказал президент.

ASAN xidmət занимает особое место среди институциональных мер против коррупции и взяточничества, являясь службой, созданной для удобства людей, и неудивительно, что он называется ASAN (легкий). "Люди здесь, не теряя времени, не сталкиваясь ни с какими бюрократическими препонами, требуют и получают то, что им причитается. Они могут получить любой документ в течение считанных минут. Так оно и должно быть. Граждан Азербайджана всюду должны встречать с уважением, в особенности в государственных органах. Не следует смотреть на них сверху вниз, попирать их права. Государственные чиновники не должны доставлять им неудобства. Не должны предъявлять к ним необоснованных требований. Если эти принципы полностью будут утверждены, то, конечно, наша работа пойдет еще быстрее", - сказал глава государства.

Созданная в ASAN xidmət система такова, что к людям здесь подходят с большим уважением, и все находит справедливое решение. "Все справедливо, в порядке очереди, прозрачно, чисто. Да, перелом, достигнутый в области услуг - большой успех ASAN xidmət. Здесь применяются инновации. Как я уже сказал, на открытии каждого центра я вижу технические новшества и рад, что этот процесс принял уже постоянный характер. Это очень важно для привлечения нашей творческой молодежи к данной работе, так как мир развивается на основе инициативы. Без инициативы возникнет застой, не будет никакого движения. Поэтому в Азербайджане уделяется большое внимание инновациям", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время Азербайджан в области информационно-коммуникационных технологий известен в мировом масштабе. "ASAN xidmət еще более стимулирует инновативные инициативы, интеллектуальные исследования. Одновременно здесь, в этой службе подрастает замечательная молодежь, привязанная к своей Родине. Успешное развитие Азербайджана будет зависеть от вас. Поэтому вы, молодежь, должны обладать знаниями, быть грамотными. Сегодня все в мире решают знания, грамотность. Знания, грамотность определяют сегодня даже силу, потенциал стран. В то же время наша молодежь должна быть привязана к Родине, быть патриотами, и действительно, любящий Родину каждый человек сегодня может с гордостью сказать: Я – гражданин Азербайджана, так как Азербайджан является страной, обладающей опытом уникального развития, трансформации, реформ в мировом масштабе. Наш опыт изучается. С точки зрения экономического развития, в последние годы в мире не было страны, развивающейся такими темпами, как Азербайджан", - сказал президент страны.

"Азербайджан обладает огромным международным авторитетом. Азербайджан, известный как надежный партнер, имеет мощные экономические устои, сильную армию. Сегодня наша армия в ряду сильнейших армий в мировом масштабе. Общественно-политическая обстановка в Азербайджане очень позитивна, экономическая и политическая ситуация стабильна. В то же время вокруг нас все, можно сказать, кипит, горит, господствуют кровавые столкновения, войны, кризисы", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан действительно выдвигает уникальную модель развития и готов поделиться своим опытом. "Азербайджан идет по своему пути, по пути независимости. Но эта независимость должна одновременно дополняться политической независимостью, что мы и видим сегодня в Азербайджане. Мы проводим независимую политику. Мы ничего не делаем и не станем делать под чью бы то ни было диктовку. Мы всегда будем открыто высказываться и демонстрировать нашу принципиальную позицию. Так должно быть всегда. Вам тоже необходимо расти и воспитываться в этом духе с тем, чтобы никакая посторонняя сила не могла повлиять на нашу волю, чтобы Азербайджан шел по пути развития, свободы, независимости", - заявил президент Азербайджана.

Напомним, цель прошедшего форума – демонстрация государственной заботы в направлении осуществления в последние годы волонтерской деятельности в Азербайджане, обсуждение новшеств, применяемых для работающих в центрах ASAN xidmət волонтеров, формирование мнений и предложений для будущей деятельности Общественного объединения "Молодежная организация ASAN Könülləri".

6130 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!