Али Гасанов: Азербайджан успешно интегрируется в мировую экономическую систему

Али Гасанов: Азербайджан успешно интегрируется в мировую экономическую систему

От Азербайджана наряду с другими странами Каспия зависит баланс сил в этом регионе, заявил, выступая на организованной сегодня в Партии Ени Азербайджан конференции "Азербайджан в современном мире", помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"По мнению специалистов, нынешний региональный военно-политический баланс Каспийского региона зависит от России, геоэкономический и природно-энергетический баланс - от Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, транспортно-коммуникационный коридор – от Азербайджана, Грузии, Турции и России", - цитирует его АПА.

"Одним из основных показателей геостратегической характеристики Азербайджана является наличие богатых человеческих ресурсов, стабильной общественно-политической, национально-этнической и религиозной ситуации внутри страны, а также возможность государства контролировать эти сферы . Общие демографические показатели страны развиваются по нарастающей, общая численность населения более 9 млн. На каждый квадратный километр приходится приблизительно 96 жителей. По мнению исследователей, самая сбалансированная геополитика и эффективная система политического управления среди южно-кавказских стран принадлежит Азербайджану", - отметил Гасанов.

Это позволяет республике успешно интегрироваться в мировую экономическую систему. "Азербайджан всесторонне сотрудничает с ЕС, ВТО, Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими транснациональными экономическими финансовыми структурами. Не случайно, что самый крупный среди постсоветских стран внешний капитал при поддержке этих структур инвестируется в экономики Азербайджана и Казахстана. В настоящее время по размеру иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одну из лидирующих не только в постсоветском пространстве, но и в мире позиций. Азербайджан считается самой стабильной и толерантной страной Южного Кавказа по общественно-политической, социально-духовной и религиозной ситуации внутри страны", - подчеркнул помощник президента.

8880 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!