Алексей Пушков: предложение России по химоружию спасёт и Асада, и Обаму

Алексей Пушков: предложение России по химоружию спасёт и Асада, и Обаму

Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по международным делам, подвёл сегодня итоги работы России на арене мировой политики за последний месяц, выдавшийся для неё насыщенным на события в первую очередь за счёт обострения ситуации вокруг Сирии. В начале своей речи Пушков подчеркнул, что сейчас в сирийском конфликте наблюдается перелом: если до последнего уикенда вероятность удара США оставалось высокой, то теперь она снизилась благодаря инициативе России поставить арсенал химического оружия в стране под общественный контроль.

"Сирийское правительство практически дало согласие на это. В понедельник же Джон Керри допустил такую возможность, сказав, что передача химоружия под международный контроль могла бы предотвратить удар, но, скорее всего, он всё-таки будет. Дело в том, что Керри не верит, что Асад пойдёт на такой шаг. После этого начались разного рода комментарии. Госдеп скептически к этому отнёсся, Сьюзан Райс заявила, что не верит ни Дамаску, ни Москве. Чуть позже Обама сказал в интервью, что удар будет отложен, если Асад пойдет на такой шаг. Мы расцениваем это как потенциально позитивное решение", - отметил председатель Комитета Госдумы.

По мнению Пушкова, отложить удар по такой причине всё равно что отказаться от него, так как если Обама говорит, что его цель не смена режима, а только уничтожение химического оружия, то в отсутствие оружия выбивается почва из под ног любой военной инициативы. "Передача химических потенциалов под международный контроль - серьёзный процесс, который требует наличие широкого круга специалистов. Значит, Сирия становится местом, где работают международные специалисты, представители ООН. А как тогда бомбить?", - задал политик риторический вопрос.

В американском Конгрессе, сообщил Пушков, возникла серьёзная, неожиданная для Обамы оппозиция за военную инициативу выступило не более трети сенаторов, целый ряд против. Предложение России только подрывает позицию "партии войны", возглавляемую Джоном Маккейном, и усиливает оппозицию. Обама, в результате, загнал сам себя в ловушку. "Обвинив Асада, он обрёк себя на военный удар. Произошедшее в британской палате общин неожиданное голосование перевернуло все представления о намерениях американских союзников. США должны были выступать во главе коалиции, так что когда Англия отпала, Обама на захотел воевать, фактически, в одиночку, так как основная военная часть была на Англии", - напомнил политик.

И поддержка проекта Обамы только продолжает уменьшаться. "Лига арабских стран раскололась по этому вопросу, поэтому ссылаться на них было нельзя. ООН самоустранилось. Из Евросоюза поддержала только треть стран. Обама хотел поддержки от Конгресса, чтобы не брать всю ответственность на себя, но, как мы видим, чем дальше, тем меньше поддержки", - отметил Пушков.

В итоге именно Россия спасла положение. "Война была для Обамы плохим ходом, а отказ от неё был бы ещё хуже, потому что он тогда выглядел бы как слабак, проигравший войну нервов - республиканцы его бы заклевали. Предложение РФ даёт ему выход из этой ситуации", - пояснил политик, добавив, что формально Сирия не нарушает никаких международных актов, так как не подписала конвенцию о неприменении химического оружия.

В данном случае важно, что инициатива исходила именно с российской стороны, так как Дамаск никогда бы на это не пошёл, предложи то же самое США. "РФ позволяет Сирии, не теряя лица, согласиться на это предложение. Это предложение может предотвратить войну на Ближнем Востоке, куда могут быть втянуты соседние страны", - заявил Пушков.

Тем не менее, говорит о разрешении конфликта, даже временном, нельзя. "Имидж Обамы будет зависеть от его выбора, а в его действиях есть определённая непоследовательность. Американская администрация не едина по этому вопросу. Ущерб от удара будет больше, чем если президент США согласится на это предложение - и в этих условиях удар становится беспредметным", - пояснил политик.

В итоге, резюмировал Алексей Пушков, эта неделя станет решающей в сирийском кризисе.

21930 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!