Александр Волков: Удмуртия сохранила все экономические связи с Южным Кавказом

Александр Волков: Удмуртия сохранила все экономические связи с Южным Кавказом

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики, первый президент этой республики Александр Волков. В прямом эфире передачи "Трибуна" сенатор рассказал о Днях Удмуртии в Совете Федерации, бюджетной политике, а также своих контактах с Кавказом.

По его словам, на уровне региональных связей Удмуртия сегодня сохраняет контакты со всеми тремя республиками Южного Кавказа. "Регион подписал с ними рамочные соглашения. Все горизонтальные связи, которые были между предприятиями, сохранены. Мне кажется, что мы на правильном пути. С Азербайджаном у наших предприятий продолжается продуктивное сотрудничество, и я думаю, что у нас хорошее будущее, в том числе благодаря политике нашего президента", - заявил Александр Волков.

Первый президент Удмуртии сообщил, что больше всего в его жизни и работе связей с Дагестаном. "Я благодарен судьбе за то, что в 1993 году, когда прошли первые выборы в Совет Федерации, в СФ пришел Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, тогда он занял должность вице-спикера. Его всегда отличала мобильность, активность, мы очень быстро познакомились, и я стал с тех пор союзником его идей. В целом у меня в те годы росло хорошее отношение к Кавказу, к его жителям и культуре. Я был делегатом и первого, и второго съезда горцев, а также активно принимал участие в международной ассамблее, которую вел Абдулатипов. В Дагестане я был не один раз, трижды поднимался высоко в горы, где праздновались юбилеи Рамазана Гаджимурадовича. В последний раз совсем недавно приезжал по его приглашению на 2000-летие Дербента", - поведал Александр Волков.

Сенатор позитивно оценил перемены, произошедшие с Махачкалой за последние годы. "Когда мы прилетели в столицу Дагестана перед Дербентом, я проехался в Махачкале по улицам, и они мне понравились – просторные, современные, я, конечно, очень порадовался за Рамазана Гаджимурадовича, которому за 2,5 года, а это небольшой срок, удалось придать городу столичный лоск. Дорога до Дербента, а она неблизкая, вся была хорошей. В самом Дербенте, где мы пробыли до вечера, не могло не броситься в глаза, что люди, которые участвовали в празднике, искренне радовались, а может, даже и были счастливы: они говорили, что раньше за 30 лет не видели свежего асфальта в городе, а здесь проезжие части заасфальтированы, тротуары в брусчатке, крепость восстановлена. В целом праздник получился шикарный", - подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

"В последние 20 лет я часто бываю в Дагестане благодаря Рамазану Абдулатипову, также познакомился с Расулом Гамзатовым, сидел с ним за одним столом. Тосты говорили, а какие тосты они могут говорить! Поэтому я счастлив, что у меня есть такие воспоминания. У меня всегда были хорошие отношения со всеми президентами кавказских республик, с которыми я работал, эти отношения продолжаются и сейчас", - добавил Александр Волков.

Сенатор отметил, что в Удмуртии на сегодняшний день существует более 30 культурно-национальных объединений. "Я рад, что мне удалось построить целый Дом Дружбы, где культурно-национальные объединения существуют под одной крышей. В регионе имеются большие диаспоры всех южнокавказских республик, и я рад, что причастен к тому, что у нас в республике никогда не было национальных конфликтов. Все работают, женятся, создают семьи, в том числе смешанные, – это очень важно", - заключил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

9345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!