Александр Лукашевич: сопредседатели МГ ОБСЕ не могут обеспечить безопасность в зоне нагорно-карабахского конфликта

Александр Лукашевич: сопредседатели МГ ОБСЕ не могут обеспечить безопасность в зоне нагорно-карабахского конфликта

ОБСЕ в настоящее время предпринимает все возможные усилия для сдерживания эскалации нагорно-карабахского конфликта, хотя сопредседатели Минской группы ОБСЕ и не имеют прямых возможностей по обеспечению должного уровня безопасности в зоне конфликта, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В первую очередь Александр Лукашевич отметил значительную потребность в наращивании "оперативных возможностей работы офиса личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика на линии соприкосновения войск по мониторингу режима прекращения огня и невозобновления военного противостояния". "К сожалению, такого решения пока не удается достигнуть из-за противоречивых позиций двух конфликтующих сторон. Найти компромисс не получается, но задача стоит абсолютно определенная и поддерживается тройкой сопредседателей МГ ОБСЕ", - сказал он.

"Думаю, что на данном этапе на ближайшую перспективу вряд ли ОБСЕ может сделать больше того, что делают три сопредседателя Минской группы. Они очень активно работают со сторонами: недавно прошла встреча в Брюсселе с участием министров иностранных дел Азербайджана и Армении, и есть некоторые наметки того, что могут встретиться и президенты. Работа сопредседателей – это достаточно серьезный сдерживающий фактор для попыток накалить обстановку, хотя, конечно, сопредседатели – не волшебники и не могут обеспечить уровень безопасности, при котором стороны не переходили бы к силовым действиям", - признал Александр Лукашевич, добавив, что это показали апрельские бои за Карабах в 2016 году и последние инциденты этого лета.

При этом постоянный представитель России при ОБСЕ выразил уверенность в том, что сопредседатели Минской группы и далее будут интенсифицировать свои усилия. "Готовится встреча с министрами иностранных дел двух государств в Нью-Йорке. После этого будут осуществлены подготовительные меры для повышения уровня работы со сторонами с точки зрения организации новой встречи на высшем уровне. В итоге, самое главное сейчас – сохранить динамику диалога, не дать сторонам уйти в противостояние, которое грозит нарушить баланс сил в регионе и создать очень серьезные проблемы для урегулирования этого затянувшегося конфликта", - заключил он.

Напомним, 4 июля около 20.40 вооруженные силы Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. Жертвами этой провокации армянской стороны стали жительницы села Сахиба Гулиева, 1967 года рождения, и Захра Гулиева, 2015 года рождения. Сарвиназ Гулиева, 1965 года рождения, получила осколочное ранение. Она была доставлена в больницу и прооперирована.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

9690 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!