Вестник Кавказа

Акционеры ТАПИ подписали инвестиционное соглашение

Акционеры TAPI Pipeline Company Limited (TPCL), которая будет управлять газопроводом Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), подписали инвестиционное соглашение по строительству газопровода.

Документ предусматривает первоначальный бюджет в размере более $200 млн для финансирования следующего этапа развития газопровода TAPI. Это включает в себя финансирование детального инжиниринга и маршрутных обследований, экологических и социальных защитных мер, а также закупок и финансовой деятельности с тем, чтобы принять окончательное инвестиционное решение, после чего может начаться строительство, - передает abc.az.

"Финансовая поддержка акционерами ТАПИ данного инвестиционного договора является истинным свидетельством их намерений сдвинуть этот исторический проект с мертвой точки. Видение Туркменистана в отношении ТАПИ согласовано с его соседями и нацелено на то, чтобы сделать этот проект реальностью и создать поистине региональный проект, который будет решать энергетические проблемы и поддерживать экономическое процветание и безопасность в регионе", - сказал Яхшыгельды Какаев, вице-премьер Туркменистана.

Азиатский банк развития (АБР), который поддерживает проект с 2013 года, сообщает, что подписание инвестиционного соглашения откроет путь долгосрочным поставкам природного газа и даст серьезный толчок экономике и энергетической безопасности подписавших его стран.

"ТАПИ служит примером ключевой роли АБР в развитии регионального сотрудничества и интеграции на протяжении последних 20 лет. ТАПИ откроет экономические возможности, трансформирует инфраструктуру, диверсифицирует энергетический рынок Туркменистана, а также повысит энергетическую безопасность региона", - отметил Шон О’Салливан, генеральный директор Департамента АБР по Центральной и Западной Азии.

Компания TPCL будет строить, владеть и управлять ТАПИ, который, как ожидается, станет транспортировать по 33 млрд кубометров природного газа в год из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию в течение 30 лет.

Трубопровод протянется на 1600 км. Его строительство, по оценкам, займет до 3-х лет.

9795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ