Вестник Кавказа

Аксенов: Крым будет кормить себя сам

Аксенов: Крым будет кормить себя сам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Крым сделает все необходимое в рамках политики импортозамещения для перехода на самообеспечение продовольствием, заявил глава республики Сергей Аксенов.

"Наша задача - обеспечить производство продуктов питания на своей территории, и мы этим занимаемся. В ближайший период у нас запланировано создание более десяти госпредприятий", - цитирует его РИА Новости.

Эти предприятия будут специализироваться на растениеводстве, в том числе на выращивании зерновых, на что власти в этом году намерены привлечь кредитные ресурсы, а также на закладке садов, разведении крупно-рогатого скота, свиней, птицы, производстве молока и яиц.

"Государство намерено самостоятельно инвестировать в процесс создания подобных комплексов", - подчеркнул глава региона.

Он также сообщил, что в настоящее время крымскими властями рассматриваются предложения крупных предприятий Краснодарского края, готовых обеспечить весь ассортимент продовольственных товаров.

При этом республика готова сотрудничать и с зарубежными партнерами, в частности, представителями турецкого бизнеса, заинтересованными в сотрудничестве с регионом. "Крупные турецкие предприниматели заинтересованы в поставках в Евпаторийский и Керченский порт непосредственно продуктов питания по ценам, которые на сегодняшний день не будут превосходить наши", - сказал Аксенов.

Однако он не стал оглашать какие-либо детали, сославшись на возможный ущерб, который может быть нанесен потенциальным партнерам от введенных Западом санкций. "Идет работа системная, не о всем можно сказать, к сожалению, поскольку Крым сегодня находится в режиме санкционном, то, что мы говорим, всегда пытаются использовать против нас в каждой ситуации", - пояснил глава республики.

8060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ