Абдулазиз Ат-Туэйджри: миру нужны такие лидеры, как Ильхам Алиев

Абдулазиз Ат-Туэйджри: миру нужны такие лидеры, как Ильхам Алиев

Современный мир нуждается в открытом и честном диалоге, так как в последнее время наблюдается рост ксенофобских настроений, негативно влияющих на отношения между людьми. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях V Всемирного форума межкультурного диалога в Баку заявил глава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиз Осман Ат-Туэйджри.

Он подчеркнул, что мероприятия, подобные Всемирному форуму межкультурного диалога, сегодня особенно востребованы. "Единственным способом справиться с вызовами является честный диалог, который проложит дорогу к лучшему взаимопониманию между религиями и людьми, а также создаст атмосферу доверия и уважения, которые позволят людям мирно сосуществовать. К сожалению, в настоящее время мир находится под давлением определенных сил, преследующих свои собственные политические стратегии. Они не придерживаются международных законов, международных конвенций, которые регулируют отношения между странами мира. Эта ситуация привела к ослаблению мирового порядка, она ведет к его разрушению", - отметил глава ИСЕСКО.

При этом он добавил, что международное сообщество должно усердно работать над решением этих проблем, справедливо применяя нормы международного права.

"Нельзя выбирать, к каким вопросам применять международное право, мы должны быть справедливы во всех вопросах и проблемах. Этот форум дает нам возможность приехать и открыто, в спокойной обстановке, поговорить, обсудить все проблемы и вызовы, с которыми сталкивается человечество в настоящее время. Я думаю, что из-за беспокойства по поводу будущего мира мы приехали в Баку и слушаем все эти выступления. Все, что говорится здесь, отражает то, что чувствуют миллиарды людей по всему миру", - продолжил Ат-Туэйджри.

"Как генеральный секретарь Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), являющейся членом Организация исламского сотрудничества (OИC), включающей в себя 54 страны, я всегда говорю, что по-настоящему решить проблемы мира можно только следуя международному законодательству и справедливо применяя его. А сейчас, к сожалению, мы этого не видим", - посетовал глава ИСЕСКО.

При этом он подчеркнул, что мультикультурная политика Азербайджана, проводимая президентом страны Ильхамом Алиевым, может стать хорошим примером для других государств.

"Азербайджан - пример для всего мира. Его опыт нужно повторять, потому что это открытая, демократичная и мирная страна. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  - сторонник мира, сторонник политики сосуществования, сотрудничества и дружбы между нациями и народами мира. К сожалению, Азербайджан - уникальный случай. Есть много примеров других стран, которые не могут достичь этого уровня. Нам нужны такие лидеры, как Ильхам Алиев, чтобы отношения между странами мира строились на основе взаимного уважения, честности и сотрудничества, в которое вовлечены все нации", - заключил Абдулазиз Ат-Туэйджри.

Напомним, сегодня в Баку Центре Гейдара Алиева открылся V Всемирный форум межкультурного диалога под девизом "Построим диалог во имя деятельности против дискриминации, неравноправия и насильственного конфликта".

В рамках форума запланировано более 20 мероприятий с участием высокопоставленных официальных лиц из более 105 стран мира и более 35 международных организаций. Форум завершится завтра.

14870 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!