Вестник Кавказа

85 военных США прибудут в Армению на учения

Военный
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В учениях США и Армении будут участвовать 85 американских военных. Маневры стартуют в понедельник.

На учения Eagle Partner в Армению прибудут порядка 85 военных американской армии.

"Около 85 американских и 175 армянских военных примут участие в учениях <...>, которые пройдут с 11 по 20 сентября"

– командование Армии США в Европе и Африке

Участниками десятидневных маневров станут бойцы из первой бригады 101-й воздушно-десантной дивизии США и нацгвардии штата Канзас. Провести их планирует на территории центра "Зар".

В Москве сообщения о совместных учениях вызвали настороженность. В сообщении Кремля отмечается, что предстоящие маневры не помогут стабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Армения шантажирует Россию

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на враждебность России поведения Армения. "Подобными методами Армения пытается шантажировать Россию. Она считает, что, российские миротворцы, которые находятся в зоне Лачинского коридора, бесполезны, поскольку не обеспечивают ей свободный проезд в Карабах. Она обижена на ОДКБ, так как Организация не вступилась за нее в вооруженном конфликте с Азербайджаном – игнорируя факты, что страны ОДКБ и не собирались ссориться с Азербайджаном, а позиция самой Армении не была столь безупречна, чтобы можно было говорить о обязанности заступить за нее", - прежде всего сказал он.

"Все заявления Армении, что Россия не обеспечивает ее безопасность – это спекуляции, озвучиваемые с той же целью, с какой проводятся эти учения. В Армении активно работает 200 иностранных НПО и самое больше на территории СНГ американское посольство со штатом около тысячи человек. Деструктивная работа американцев на территории Армении ведется давно, а сейчас она дает о себе знать. Ситуацию усложняет то, что армянская элита, включая премьер-министра Никола Пашиняна, не понимает, как обстоят дела. Они полагают, что показывают России, будто она не единственная, кто может обеспечить безопасность Армении, но в действительности американцы просто поиграют с ними и выбросят", - подчеркнул Виктор Литовкин.

"США – член НАТО, и Турция, которая тоже член НАТО, разумеется, им важнее Армении. Также надо сказать, что Армения – дотационная страна, она получает газ и нефть из России, ее АЭС обслуживает "Росатом". Видимо, Армении надо пережить этот сложный период в ее жизни – пусть проведет эти учения и увидит, что будет дальше. Мы уже заявили, что с Южного Кавказа не уйдем. Кроме России, учения с США затрагивают интересы Ирана, которому совершенно не нужно, чтобы американцы действовали на территории его соседа. Таким образом, Армения может поссориться не только с Россией, но и с Ираном, и тогда она останется буквально одна против всех в регионе, а это уже может плохо кончиться", - заключил военный обозреватель.

10495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ