Вестник Кавказа

Кремль: учения США в Армении вредят Южному Кавказу

Кремль: учения США в Армении вредят Южному Кавказу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Кремль заявил о том, что проведение совместных учений Армении и США не помогут стабилизировать ситуацию в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что проведение учений Армении и США не способствует стабилизации обстановки в регионе.

"В этой ситуации, безусловно, проведение подобных учений не способствует стабилизации обстановки - в любом случае не способствует - и укреплению атмосферы взаимного доверия в регионе"

– Дмитрий Песков

Так официальный представитель Москвы прокомментировал слова главы армянского правительства Никола Пашиняна об ухудшении ситуации в регионе, а также тот факт что Армения и Штаты на будущей неделе планируют провести совместные учения.

В то же время Песков подчеркнул, что российские власти продолжают конструктивную работу с Баку и Ереваном.

Армения делает шаг против России

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что военные учения США в Армении свидетельствуют о практических шагах Еревана против российских интересов на Южном Кавказе.

"Нынешнее руководство Армении берет курс на постепенное вхождение в НАТО и в американский контур внешней политики. Пока что, не выходя из ОДКБ, она начнет поэтапно перевооружаться и переформатироваться так, чтобы быть готовой одномоментно, практически в один день выйти из ОДКБ и войти в НАТО. Для того, чтобы войти в НАТО, нужно в том числе тренироваться и проводить совместные мероприятия с западными армиями", - пояснил он.

"Именно это мы и видим. ОДКБ – система, обеспечивающая безопасность Армении до момента ее перехода в НАТО, и армянское руководство будет сейчас действовать так, чтобы хотя бы формально оставаться в ОДКБ. Это позволит Еревану переходить в НАТО, используя все ресурсы и все возможности, которые есть сейчас в рамках ЕАЭС, ОДКБ и союзничества с Россией", - обратил внимание Дмитрий Солонников.

"Как только перед Арменией не будет никаких обязательств перед Россией и другими членами ОДКБ, встанет вопрос о том, что проблемы Южного Кавказа могут решаться уже без военной поддержки Россией безопасности Армении. Для армяно-азербайджанского урегулирования это означает, что Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года может считаться более не работающим. В таком случае оставшийся вопрос с Ханкенди Азербайджан сможет решить без участия посредников. В то же время, проникновение НАТО в Армению создаст большие проблемы для всего Южного Кавказа", - заключил политолог.

17435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама