8 марта – скорбная дата в истории балкарцев

8 марта – скорбная дата в истории балкарцев

Приближается 8 марта - скорбный день в истории карачаево-балкарского народа. В этот день в 1944 году по решению Государственного комитета обороны началась депортация балкарцев районы Казахстана и Киргизии. В общей сложности были депортированы 37 713 человек.

Балкарский поэта и просветитель Кязим Мечиев в 1944 году написал стихотворение "Выдержать!", в котором обратился к своему народу, попавшему в жернова сталинских репрессий и погибающему в депортации, с призывом сохранить себя и пережить это горе.

Стихотворение начинается такими строками:

"Все рушится, все падает во тьму,
Под черным ураганом выселения.
О, дай, Аллах, народу моему,
В годину эту страшную терпение!"

Во время депортации люди погибали целыми семьями, обрывались генеалогические линии, был подорван генофонд нации и здоровье выживших. Большинство из переселенцев умирали, не получив никакой медицинской помощи. Нет ни одной балкарской семьи, не похоронившей в пути, на поселении в Средней Азии и Казахстане своих близких. Но, несмотря на огромные потери, балкарский народ выжил. Ничто не смогло убить в исстрадавшихся сердцах горцев веру в высшую справедливость и надежду на возвращение в родные места. Однако и по сей день душа Балкарии не оправилась от нанесенных ей ран. В десятках разоренных балкарских сел так и не загорелся больше огонь в очагах. Их развалины – приговор бесчеловечному сталинскому режиму.

В стихотворении балкарского поэта и переводчика Салиха Гуртуева "8 марта 1944 года" есть такие пронзительные слова:

"Мы были виноваты без вины,
И с женщинами плакала природа.
С тех пор восьмой веселый день весны
Болит в сердцах у целого народа"

Потухшие балкарские очаги взывают к общей памяти и боли, наполняют горечью и состраданием.

14020 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!