Генсек ООН предлагает сохранить миссию наблюдателей в Сирии, наделив ее новыми задачами

Генсек ООН предлагает сохранить миссию наблюдателей в Сирии, наделив ее новыми задачами
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности всемирной организации сохранить миссию наблюдателей в Сирии, сосредоточив ее задачи на налаживании политического диалога для прекращения длящегося с марта 2011 года вооруженного конфликта. Эти идеи изложены в докладе, который был направлен генсеком ООН в пятницу представителям 15 стран-членов Совбеза.

"Миссия ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии могла бы поддерживать возможности военного мониторинга для выполнения эффективных и поисковых задач, но с ограниченным набором действий, если нынешние условия не изменятся", - говорится в докладе, попавшем в распоряжение РИА Новости по дипломатическим каналам.

Военные наблюдатели были направлены на три месяца в Сирию в апреле, чтобы следить за прекращением боевых действий властей и вооруженной оппозиции, однако бои так и не закончились. Теперь до 20 июля СБ ООН должен принять решение о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей численностью 300 человек с учетом новых рекомендаций Пан Ги Муна.

Говоря о задачах миссии, он отметил "посреднические услуги", которые должны быть направлены на налаживание диалога противоборствующих сторон, достижение между ними договоренностей на местном уровне, чтобы "снизить напряженность и содействовать прекращению огня и стабильности".

Если миссия будет переориентирована в таком виде, считает Пан Ги Мун, она "будет передислоцирована с мест в столицу для уменьшения рисков", сведения возможностей наблюдателей к "спектру инициатив, подпитывающих политический процесс".

В частности, предложение Пан Ги Муна включает увеличение числа гражданских лиц в миссии наблюдателей. "Из центрального узла в Дамаске гражданский компонент продолжит контакты и диалог с представителями оппозиции и правительства в провинциях, если будут позволять условия в области безопасности", - пояснил генсек ООН.

По его словам, такая модель сохранит присутствие ООН на местах в Сирии и нацелена на выполнение сторонами шести пунктов плана мирного урегулирования, выдвинутого спецпосланником всемирной организации и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

План предусматривает прекращение огня, вывод войск из городов, налаживание диалога между властями и оппозицией. В развитие этого плана 30 июня в Женеве министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов СБ ООН, некоторых соседних государств и главы региональных организаций высказались за формирование в Сирии переходного правительства с участием всех сторон конфликта.

"Присутствие, которое переносит изначальный фокус на вовлеченность в диалог, означает, что без основы для доверия в политическом процессе миссия мало что может сделать, чтобы побудить стороны прекратить насилие. В контексте возможной совместной меры Совета (Безопасности ООН) обе стороны могут пойти на выполнение своих обязательств по плану из шести пунктов совместного спецпосланника (Кофи Аннана), начав с немедленного и безусловного прекращения боевых действий", - говорится в докладе.

По разным данным, за время конфликта в Сирии погибло от 12 до 15 тысяч человек.

11060 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!