Израильская нефть: без политики

Израильская нефть: без политики
Азербайджанская компания (Caspian Drilling Company - дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR) примет активное участие в проектах сразу по двум лицензиям по разработке нефтегазовых месторождений, обнаруженных в территориальных водах Израиля. Привлечение азербайджанской компании к этим работам в эти дни активно обсуждается в деловых и политических кругах Израиля.

В беседе с корреспондентом "ВК" директор Инженерно-инспекционного отдела министерства энергетики Израиля Виктор Барьюдин заявил, что в участии азербайджанской компании в разработке данных месторождений нет никакой политической подоплеки.

"В сущности, - сказал Барьюдин, - решение о привлечении CDC было принято не какими-либо израильскими госструктурами, а международной группой компаний, ведущих разведочные работы. Наше министерство лишь утвердило этот выбор. Привлечение CDC связано исключительно с профессиональными, а не с какими-либо другими причинами. Как известно, именно у азербайджанских компаний имеется необходимый опыт нефтеразведки и нефтедобычи в Каспийском море, и CDC себя прекрасно в этом смысле зарекомендовала на других подобных проектах. Правда, следует учесть, что условия работы на Каспии и в Средиземном море значительно отличаются по степени сложности. Глубина залегания нефтегазовых пластов у израильского берега составляет около 7000 метров, из которых 1600 метров приходится на толщу воду. Это на порядок больше, чем на Каспии, но мы уверены, что CDC справится с взятыми на себя обязательствами, включающими в себя как буровые работы, так и налаживание нефтедобычи".

Эту уверенность подкрепляет и согласие CDC на условия в контракте, согласно которым в случае политических и иных осложнений азербайджанская компания может быть лишена права на ведение работ у берегов Израиля без какого-либо возмещения убытков и права на предъявление претензий. Как известно, сегодня израильско-азербайджанские отношения развиваются весьма активно, и обе страны плодотворно сотрудничают в самых различных областях, и каких-либо изменений во взаимоотношениях двух государств в обозримой перспективе не ожидается.

Как сообщают израильские экономические издания, объем месторождений, которыми будет заниматься CDC, пока неизвестен, но согласно договору азербайджанская компания получит за свое участие в работах 5% лицензии "Мед Ашдод" - группы месторождений, открытых у южных берегов Израиля.

Петр Люкимсон, Израиль. Специально для "ВК".
13340 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА