Вестник Кавказа

Лавров: Россия предложила оптимальный состав участников конференции по Сирии для решения серьезных вопросов

Лавров: Россия предложила оптимальный состав участников конференции по Сирии для решения серьезных вопросов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Предложенный Россией состав участников Женевской конференции по Сирии позволит ей работать более эффективно, чем группа "друзей Сирии", сказал в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

"Он (состав) является достаточно компактным, чтобы вести серьезный разговор, искать пути урегулирования, в отличие, скажем, от формата так называемой группы "друзей Сирии". Когда они приглашают по 150 государств, ясно, что это не тот формат, где можно о чем-то всерьез разговаривать", - сказал Лавров.

Встреча состоится в субботу, 30 июня. Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан в среду разослал приглашения на встречу "группы действий" по Сирии главам МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), Турции, Ирака, Кувейта, Катара, главам ООН и ЛАГ, высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности. Изначально предполагалось, что на встречу будут приглашены также главы МИД стран, имеющих влияние на стороны конфликта в Сирии, включая Иран и Саудовскую Аравию. Из-за неясности состава участников проведение встречи оставалось под вопросом.

"Мы предложили состав, который отвечает интересам дела", - добавил Лавров.

По словам Лаврова, ряд участников предстоящей в Женеве конференции по Сирии руководствовались "далеко не интересами дела, а соображениями идеологического порядка, соображениями внутриполитической конъюнктуры и предвзятости".
8370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ