Тбилиси заинтересован в реализации проекта AGRI - МИД Грузии

Тбилиси заинтересован в реализации проекта AGRI - МИД Грузии
Грузия заинтересована в реализации проекта AGRI - альтернативы газопроводу Nabucco, предусматривающего доставку природного газа из Каспийского региона по морю в обход России, заявил в интервью газете "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, передает "Интерфакс-Азербайджан".

По словам министра, AGRI гораздо дешевле и его можно реализовать значительно быстрее. "У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей", - заявил Г.Вашадзе.

Министр отметил, что проект Nabucco принципиально важен. "Но неизвестно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят "да-да, Nabucco будет", а его реализация откладывается из года в год", - отметил он. В правительстве Грузии считают, что транзит сжиженного каспийского газа по Черному морю обойдется гораздо дешевле, чем строительство газопровода Nabucco.

Пока в проекте AGRI задействованы Румыния и Венгрия. "Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года", - сказал он.

Министр затруднился ответить на вопрос, на какое именно месторождение ориентирован AGRI, однако заверил, что газ "совершенно точно" будет поставляться не только из Каспия, но еще и из Центральной Азии.

11145 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!