Вестник Кавказа

В Турции при пожарах в трёх тюрьмах пострадало более 80 несовершеннолетних заключённых

Несколько десятков заключённых пострадали при пожарах в трёх турецких тюрьмах провинций Шанлыурфа, Адана и Газиантеп. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение, от 80 до 100 человек направлены в больницы или получили помощь на месте после отравления угарным газом.

Пожары вспыхнули в камерах для несовершеннолетних. По предварительным данным, поджог совершили сами заключенные в знак протеста против условий содержания. Так, в тюрьме города Джейхан поводом для недовольства стал распорядок выдачи воды заключённым. В других тюрьмах, как считает полиция, поджоги могли стать своеобразным актом солидарности с 13 погибшими при пожаре в тюрьме Шанлыурфы в конце прошлой недели. Кроме того, на подобный шаг заключённые могли пойти в знак протеста против отсутствия в тюрьмах кондиционеров: в условиях пришедшей в Турцию жары температура воздуха в камерах доходит до 40-50 градусов.

Родные заключённых заявляют о нарушении условий содержания в тюрьме города Шанлыурфа. Она рассчитана на 350 человек, в то время как фактически в ней содержится более 1 тыс. заключенных. Как ожидается, сегодня эту тюрьму посетят с инспекцией члены парламентской комиссии по правам человека.

Местные власти предприняли повышенные меры безопасности во время тушения пожаров в исправительных учреждениях и урегулирования их последствий. В Шанлыурфе охрана была вынуждена временно вывести около 70 заключённых за пределы тюрьмы.
11385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ