Через 15 лет в Армении может не остаться невест

Через 15 лет в Армении может не остаться невест
Примерно через 15 лет мужчины в Армении с трудом смогут найти женщину, или жениться будут намного позже, или же те мужчины, у которых будет невысокий образовательный уровень и плохое социальное положение, вообще не женятся, и потому число семей в нашей стране резко сократится. Причина этого в том, что спустя 15 лет возникнет дефицит женщин, так как сегодня рождение девочек родители, можно сказать, предотвращают в массовом порядке, пишет газета Aravot.

В результате искусственного прерывания беременности, обусловленного полом ребенка, в Армении ежегодно делается 1400 абортов. Эти цифры зарегистрированы в результате исследований, проведенных в рамках программы "Укрепление услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью" Фонда Населения ООН, которые были осуществлены совместно с министерством здравоохранения, Республиканским институтом репродукционного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии. По данным исследований, рождение мальчиков в Армении на 15% выше. В настоящее время на 118-120 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек.

Если рассмотреть в ракурсе будущего и демографическом плане, то специалисты отмечают, что в действительности Армения окажется перед трагедией.

Международный эксперт Кристоф Гильмото, который провел в этой области исследования в ряде странах и в настоящее время лсуществляет их в Армении, во время мероприятия, организованного в армянском офисе ООН, заметил, что если не будет прекращен аборт детей-девочек, то в ближайшем будущем из-за дефицита женщин совершеннолетние мужчины в поисках жен будут вынуждены выезжать в другие страны. По мнению господина Гильмото, это приведет к росту миграции и значительно сократит численность населения Армении. И поскольку будет дефицит женщин, то возрастет и спрос, что, согласно международному эксперту, способствует проституции. Кроме того, по словам Гильмото, возрастет и гендерное насилие, эксплуатация людей, и на женщин будет оказываться еще большее давление, чтобы они волей-неволей выполняли свою репродуктивную функцию.

Согласно социологу Артаку Сагателяну, опросы показали, что предпочтение, отдаваемое мальчикам, обусловлено национальным образом мышления и, в основном, низким уровнем жизни в Армении. Согласно социологу, многие из респондентов, которые предпочитают иметь сына, объясняют тем, что впоследствии девочке труднее найти работу, так как мальчики хотя бы смогут уехать на заработки за границу, а девочки вынужденно останутся в Армении и приспособятся к тяжелым бытовым условиям. Согласно результатам исследования, предпочтение, отдаваемое мальчикам, обуславливается также тем обстоятельством, что мальчики в Армении, кроме того, что должны выполнять функцию продолжения рода, впоследствии должны заботиться о своих престарелых родителях. А девочки, выходя замуж, становятся членами другой семьи. В развитых странах нет фактора полового различия детей, потому что престарелые родители не возлагают надежды на сыновей: государство заботится о них в специальных центрах, и, кроме этого, размер пенсий таков, что если старики не в состоянии заботиться о себе, то хотя бы могут нанять сиделку. Искусственному прерыванию беременности,  обусловленному полом ребенка, способствуют современные технологии. Если раньше определить пол ребенка возможности не было, и женщины были вынуждены рожать столько девочек и мальчиков, пока не родится ребенок желанного пола, или же обращались к самым безобидным методам, скажем,  подсчету по календарю, то сегодня ультразвуковое обследование доступно всем. Причем, если пол ребенка определяется после 12 недель, а искусственное прерывание беременности разрешается до 12 недель, все равно, даже в случае таких препятствий родители отказываются от нежелательного ребенка. По мнению международных экспертов, неоглашение пола ребенка, как это делается в некоторых странах, возможно, несколько снизит аборты, обусловленные полом. Однако, скорее всего надо менять образ мышления общества. На вопрос "Аравот" о том, что должно сделать правительство Армении, чтобы были решены демографические проблемы, может быть, государственное финансирование для девочек было бы больше, или для исключения беспокойства в будущем по поводу устройства на работу, были бы даны некоторые преимущества женщинам, специалист сказал: "Инициативы, направленные против абортов по половому признаку должны быть скоординированными и многосторонними. Одной не ограничиться. Подобными вмешательствами правительство может предотвратить аборты, если имеет средства. Это вмешательство должно быть убедительным для родителей. Они должны знать, что их дочь будет иметь хорошее будущее. Например, в Индии, в отличие от мальчиков, пособие для девочек больше, причем, деньги выдают не только ребенку  девочке, но и всей семье, где есть ребенок  девочка. А в Южной Корее среди врачей развернули широкомасштабные работы, и они не говорят родителям пол ребенка или делают это с трудом, потому что знают, что за это будут строго наказаны. Это будет одним из моих предложений вашему правительству".
11725 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА