Вестник Кавказа

На переговорах Ирану предложат сократить обогащение урана вчетверо

На переговорах Ирану предложат сократить обогащение урана вчетверо
© Фото: Hamed Malekpour
Иранской стороне на стартующих в понедельник переговорах в Москве, в частности, предложат как минимум в четыре раза сократить обогащение урана на объекте в Натанзе, в противном случае США откажутся от новых переговоров и ужесточение санкций против Тегерана станет неизбежным, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

В понедельник в Москве открывается встреча высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестёрки" международных посредников по иранской ядерной программе.

Как сообщает "Коммерсант", изданию из дипломатических источников стали известны детали, так называемого, компромиссного плана по иранской проблеме, в нём содержится несколько ключевых пунктов. "Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект. Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции", - пишет издание.

Однако полного единодушия участников по этому плану, согласно данным газеты, нет. США не нравится его последний пункт - они хотели бы вывезти все запасы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и изготавливались стержни. Иранцы категорически против: они опасаются, что в этом случае их реактор как минимум на два года останется без топлива, отмечает издание.

По данным "Коммерсанта", Россия, Китай и в принципе Германия не против того, чтобы Иран сам изготовил из уже обогащенного урана стержни - при условии соблюдения им первых двух требований.

Иран также, по данным издания, настаивает на письменном признании его права на обогащение урана в мирных целях. "Это позволило бы иранским властям представить достигнутый с "шестёркой" компромисс не как уступку, а как победу. Это сыграло бы на руку кандидату от власти на намеченных на ноябрь президентских выборах (сам Ахмадинеджад обещал свою кандидатуру не выставлять)", - пишет газета.

Но это требование не устраивает Вашингтон. Хотя публично они не оспаривают право Ирана на мирный атом, в частных беседах представители госструктур США уточняют: Вашингтон против ведения Тегераном любых обогатительных работ.

Российская сторона ждет от переговоров позитивных результатов, Запад не исключает, что в случае провала московского раунда вопрос будет решаться уже силовым путём. По данным газеты, американцы не поддержат идею проведения новых переговоров с Ираном - они и так упрекают Тегеран в намеренном затягивании переговорного процесса. "С ними солидарны французы и британцы", - отмечает издание.
8405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ