Вестник Кавказа

Около 100 адвокатов проведут забастовку в Армении

Группа членов Палаты адвокатов Армении, недовольная деятельностью судей Кассационного суда Армении, заявила о проведении 11 июня однодневной забастовки. В этой связи члены Палаты распространили заявление, к которому уже присоединились 100 адвокатов, передает портал Aysor.

"Осознавая, что забастовка является одной из самых крайних мер проявления нашего протеста, тем не менее, мы решили пойти на этот шаг, поскольку все предпринятые нами различные меры (жалобы в различные органы, митинг, публикации в СМИ и т.д.) не только не исправили ситуацию, но были просто игнорированы", - говорится в заявлении.

Как сообщили в Палате адвокатов, целью забастовки является привлечение внимания судебных властей к существующим проблемам. В этот день адвокаты соберутся вместе и на пресс-конференции представят свои требования.

"Известно, что еще с 2007г., для реализации установленных согласно Конституции Армении новых полномочий Кассационного суда в Судебном кодексе РА, кодексах судопроизводства был закреплен новый порядок принятия исков к производству. Начиная с этого момента и по сей день, Кассационный суд, пользуясь неопределенностью норм принятия исковых заявлений к производству, неоднократно проявлял своеволие при применении этого закона, в результате чего нам до сих пор неизвестен хотя бы один судебный акт, в котором решение о принятии к производству кассационной жалобы было бы обосновано. Известны многочисленные случаи возврата кассационных жалоб, в то время как составленная по тем же нормам кассационная жалоба иного субъекта была принята к производству. Даже если исключить версию о наличии коррупционных явлений на стадии принятия кассационных жалоб к производству, то применяемые Кассационным судом двойные стандарты как минимум не рассеивают сомнения тех лиц, кто склонен думать, что в основе подобного двойственного подхода лежит коррупция", - отмечается в заявлении.

Адвокаты напоминают также о том, что действующий председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян, спустя несколько дней после вступления в должность, обещал в кратчайшие сроки устранить порочную практику принятия жалоб к производству. В заявлении отмечается, что с того момента прошло 4 года, однако ничего не изменилось.

"Еще одной серьезнейшей проблемой является то, что Кассационный суд, призванный согласно Конституции Армении обеспечивать одинаковое применение закона, часто сам игнорирует высказанные самим же судом правовые позиции, а иногда принимает противоречащие друг другу решения, причем без обоснования того, почему отклоняется от собственных прецедентов, имевших ранее место", - говорится в заявлении адвокатов.

Отмечается, что вся эта ситуация, "создавшаяся правовая неопределенность и непрозрачность оставляют у общественности негативное впечатление о судебной системе". Более того, адвокаты считают, что ответственность за все проблемы и упущения в нижестоящих судебных инстанциях, органах следствия и т.д., за "усугубляющийся день ото дня кризис судебной системы" также несет Кассационный суд Армении.
8390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ