Вестник Кавказа

Москва удовлетворена работой Аннана в Сирии и выступает за её продолжение

Москва выступает за продолжение работы спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в качестве единственного посредника в урегулировании в Сирии. Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью журналу "Vip-premier", передаёт ИТАР-ТАСС. "В Дамаске работает аппарат Кофи Аннана, его помощники, есть гражданский компонент по обработке информации, - напомнил Богданов. - Штат ооновской миссии профессионально подготовлен и объективен".

Замминистра особо подчеркнул важность предоставления Аннаном доклада в СБ ООН на регулярной основе о ситуации в Сирии. "Это очень важный и конструктивный момент. Ведь он (Аннан) информирует мировое сообщество, а не "группу друзей Сирии", - добавил он, напомнив, что Россия во встречах "друзей" не участвует.

"Любые вопросы должны и могут обсуждаться в ходе инклюзивного (всеобъемлющего) национального диалога между самими сирийцами, - указал дипломат. - Удовлетворены, что в "шести пунктах" утвержденного в СБ ООН плана Кофи Аннана эта задача чётко определена". Богданов напомнил, что в ходе визита спецпосланника в Москву в марте российская сторона подтвердила поддержку его усилий в работе с сирийскими сторонами - властями и оппозицией - по выходу из кризиса и налаживанию инклюзивного политдиалога.

Согласие Дамаска выполнить "дорожную карту" экс-генсека ООН "открыло новое "окно возможностей" в урегулировании кризиса". "Дамаск начал вывод войск из населённых пунктов в согласованные со спецпосланником сроки, - продолжил замминистра. - Однако некоторые оппозиционные силы, включая СНС, всячески уклоняются от выполнения плана". В этой связи Москва настойчиво добивается от всех государств, имеющих влияние на вооруженную оппозицию, довести до нее жёсткое требование - "не допускать провокаций и соблюдать объявленное 12 апреля перемирие".

"По-прежнему исходим из того, что Кофи Аннан продолжит свою работу в качестве единственного посредника в сирийском урегулировании, наделенного соответствующими полномочиями Совбеза ООН", - подчеркнул замглавы МИД России.

Богданов напомнил об инициированной Россией резолюции СБ ООН 2043, санкционирующей развертывание миссии военных наблюдателей ООН в составе 300 человек на три месяца. "Позитивные сдвиги и уменьшение насилия после прибытия наблюдателей ООН, как отмечено на последних брифингах Кофи Аннана перед Советом Безопасности, уже имеют место", - констатировал он.

Россия "рассчитывает, что за эти три месяца будут созданы необходимые условия для запуска в Сирии всеохватного диалога на самой широкой политической основе с целью нормализации обстановки и решения назревших вопросов национальной повестки дня в соответствии со свободным выбором самих граждан этой страны", заявил замминистра.
11860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ