Вестник Кавказа

Греческий кризис и статданные США убивают евро и золото, давая фору американской валюте

Греческий кризис и статданные США убивают евро и золото, давая фору американской валюте
© Фото: Сайт президента России
Курс доллара к евро укрепился накануне на фоне ситуации в Греции, статистики по промышленному производству и числу новых домов в США текущего года.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до $1,2716 за евро с $1,2730 за евро во вторник. К японской валюте доллар укрепился до 80,33 иены за доллар против 80,19 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 81,35 пункта с 81,28 пункта к закрытию торгов вторника, сообщается в аналитическом материале РИА "Новости".

По данным ФРС, объем промпроизводства в США в апреле вырос по сравнению с мартом на 1,1%, в то время как эксперты прогнозировали в более чем два раза меньший рост - лишь на 0,5%.

По оценке министерства торговли США, количество новых домов в стране в апреле составило 717 тысяч, что на 2,6% выше пересмотренного показателя за март (699 тысяч) и на 29,9% выше показателя апреля прошлого года (552 тысячи). Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 4,7% с непересмотренного показателя за март, - до 685 тысяч домов.

Кроме того, повлияла на динамику валют публикация протокола заседания ФРС США, согласно которому лишь два члена Комитета по открытым рынкам выступают за новые меры стимулирования экономики и повышение базовой процентной ставки раньше 2014 года. "Рынки приняли к сведению, что у руководителей Федрезерва есть разногласия, но пойти на дополнительное стимулирование сейчас вряд ли возможно", - считает валютный аналитик DailyFX Дэвид Сонг (David Song), цитируемый агентством MarketWatch.

Рост курса доллара к евро, который ряд экспертов уже называет самым продолжительным за последние два десятилетия, несколько замедлился на новостях из Греции, где председатель Государственного совета Греции (верховного административного суда) Панайотис Пикраменос был уполномочен президентом страны на формирование временного правительства. Кроме того, стала известна дата новых парламентских выборов - они намечены на 17 июня.

Добавили негатива для евро и новости о том, что Европейский центробанк постепенно перестает удовлетворять просьбы греческих банков о предоставлении им дополнительных ликвидных средств до тех пор, пока не будет проведена рекапитализация банковского сектора.

Новость вторника о том что канцлер Германии Ангела Меркель и новый президент Франции Франсуа Олланд договорились о совместной работе по преодолению долгового кризиса в еврозоне и подтвердили общую заинтересованность в том, что Греция должна остаться в валютном блоке, не помогла евро в среду.

Более того, глава МВФ Кристин Лагард не исключила возможности "упорядоченного выхода" Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Выход Греции из еврозоны может сильно ударить по состоянию финансов остальных стран, использующих единую европейскую валюту.

"Пока еще внимание участников рынка сосредоточено на Греции. Политическая нестабильность в стране продолжит оказывать влияние на их поведение", - уверен стратег Lloyds Bank WBM Эрик Ванд (Eric Wand).
Что касается фондовых рынков, то торги в США начались ростом, однако благодаря сильной внутренней статистике, завершили день в минусе на фоне обеспокоенности инвесторов ситуацией в Греции.
Понизились индекс Dow Jones (-0,26%), NASDAQ (-0,68%), S&P (-0,44 %).

"Некоторые члены ФРС говорят, что, возможно, необходимо принятие дополнительных мер, но они не действуют. И, конечно, ситуация в Греции вызывает беспокойство, достигая точки, в которой становится все труднее и труднее представить Грецию остающейся в зоне евро", - приводит агентство Bloomberg слова одного из управляющих американского инвестфонда Oakbrook Investments Питера Янковскиса (Peter Jankovskis).

Вместе с тем ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги четверга, 17 мая, разнонаправленно на фоне все той же ситуации в Греции.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов понизился на 0,16%, южнокорейский KOSPI на 0,25%, австралийский индекс S&P/ASX 200 в тоже время прибавил 0,18%, Hang Seng +0,57%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite добавил 0,38 %,

Стоимость золота продолжила снижаться. Июньский фьючерс на золото в нью-йоркской Comex подешевел на 1,3% - до $1536,60 за тройскую унцию. Таким образом, цена золота сократилась до минимальной отметки за последние 10 месяцев.

"Капитал уходит из сырьевого сектора. Инвесторы, игравшие на повышение цены золота, распродают активы из-за проблем Греции", - сказал агентству MarketWatch аналитик T&K Futures Майкл Смит (Michael K. Smith).
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
10650 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ