Вестник Кавказа

Миссия наблюдателей СНГ на выборах в Армении: нарушения носили технический характер, но не повлияли на исход голосования


Выявленные миссией СНГ нарушения в ходе парламентских выборов в Армении 6 мая носили технический характер, не являлись системными и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей, заявил глава Миссии наблюдателей СНГ, первый зампред исполнительного комитета Содружества Владимир Гаркун.

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении парламентские выборы свободными, открытыми и конкурентными, отметив, что они были проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством и общепризнанными нормами демократии.

«По информации наших наблюдателей, процесс голосования соответствовал Избирательному кодексу Армении и проходил в спокойной обстановке. Вместе с тем мы выявили ряд нарушений. Я не буду комментировать нарушения, выявленные другими наблюдателями или те, о которых говорилось в СМИ, а только те, которые выявили наши наблюдатели», - сказал Гаркун в понедельник журналистам.

Так, по его словам, голосование на одном из избирательных участков началось, несмотря на то, что один из ящиков для голосования был не распечатан, однако этот недостаток был устранен. Также наблюдались проблемы со штампами в паспортах избирателей, которые исчезали раньше заверенного ЦИК срока. «В ряде участков были серьезные очереди, но, наверное, это вызвано высокой активностью избирателей в определенные периоды дня», - добавил он. При этом Глава наблюдательной миссии отметил оперативность реагирования со стороны ЦИК на выявленные нарушения.

Гаркун проинформировал, что наблюдатели миссии СНГ следили за ходом выборов на протяжении всего процесса голосования, а также наблюдали за процессам подсчета голосов. В целом, по его словам, наблюдатели посетили 978 избирательных участков.

Важной особенностью прошедших выборов Гаркун назвал широкое участие в них местных и международных наблюдателей.

За парламентскими выборами пятого созыва 6 мая наблюдали 647 международных экспертов, а также беспрецедентное количество местных наблюдателей – свыше 31 тысячи. В состав миссии СНГ входило 173 наблюдателя

По итогам обработки Центризбиркомом данных со всех 1982 избирательных участков, правящая Республиканская партия Армении лидирует на выборах в парламент Армении с 44,05% голосов (663 066 голосов).

По итогам обработки данных в парламент республики проходят пять партий - Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Наследие», АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и блок оппозиционного Армянского национального конгресса.

Согласно данным ЦИК, вторым идет коалиционная партия «Процветающая Армения» - 30,20% (454 684 голосов), далее проходит в парламент Армянский национальный конгресс (партийный блок) –7,10% (106 910 голосов).

«Наследие» набрало на выборах 5,79% (87 095), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 5,73% (86 296), «Оринац Еркир» - 5,49% (82 690), Коммунистическая партия Армении набрала 1,06% (15 933), «Демократическая партия Армении» - 0.37% (5633), «Объединенные армяне» - 0.20% (3080).

Кроме того, как передают армянские телеканалы со ссылкой на данные окружных избирательных комиссий, представители РПА лидируют также в одномандатных округах. По предварительным данным, республиканцы-мажоритарии получают 32 мандата в 41 округе.
8655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ