Вестник Кавказа

Национальная Академия наук Азербайджана укрепляет связи с турецкими учёными

Национальная Академия наук Азербайджана (НАНА) приоритетом своего развития ставит расширение и укрепление связей с турецким учёным сообществом, заявил сегодня в Баку президент НАНА Махмуд Керимов на встрече с министром науки, промышленности и технологий Турции Нихадом Эргюном, передаёт 1news.az.

"Приоритетным направлением для нас является взаимодействие с турецкими учеными, - сказал Керимов. - У нас общие исторические корни, схожие языки. С этой точки зрения научное сотрудничество между учёными наших стран весьма перспективно".

НАНА, в которую входит около 40 научно-исследовательских институтов, уделяет большое внимание налаживанию связей с международными организациями, отметил он.

Турецкий министр в свою очередь выразил заинтересованность в развитии научных связей между Азербайджаном и Турцией, и пообещал, что в будущем будут обеспечены условия для расширенного и разнопланового сотрудничества.

Эргюн отметил, что в Турции уделяется большое внимание взаимосвязи науки с производством и современными технологиями. Только в этом случае наука может развиваться и приносить в жизнь людей конкретные изменения, считает он. "Думаю, что в дальнейшем такое взаимодействие науки, промышленности и современных технологий будет налажено и в Азербайджане", - сказал министр.

Глава НАНА рассказал турецкому гостю о роли и функции Академии.

Так как на сегодняшний день в Азербайджане нет отдельного министерства, которое занималось бы научными вопросами, эта работа выполняется Национальной Академией наук, сказал Керимов.

НАНА, где работает около 10 тысяч человек, курирует вопросы, связанные с реализацией национальной стратегии в сфере образования до 2015 года.
9655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ