Вестник Кавказа

Адвокат Хасавов поспешно покинул Россию

Российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде адвоката Дагира Хасавова, призвавшего ввести суды шариата на территории России, сообщает BBC. Как утверждают политэмигранты, его отъезд в "одну из европейских стран" связан с получением защитником ряда угроз, сообщает "Интерфакс".

Ранее в интервью телеканалу "РЕН ТВ" 24 апреля Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает адвокат, "Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море". Сказано Хасавовым вызвало в России волну возмущения. Накануне Генпрокуратура усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма.

Исследованием, проведенным федеральным учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, по ее словам, "транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности".
8435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ