Вера Кобалия: Мы заинтересованы в участии Казахстана в развитии грузинского туризма

Вера Кобалия: Мы заинтересованы в участии Казахстана в развитии грузинского туризма
Грузия и Казахстан договорились сотрудничать в транспортной и телекоммуникационных сферах. Об этом на совместном брифинге по окончании заседания межправительственной грузино-казахской комиссии заявили главы делегаций - министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия и министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев, сообщает Trend.

По итогам заседания Межправительственной казахстанско-грузинской комиссии подписан протокол. Проведение заседания 9-10 апреля в Тбилиси было инициировано грузинской стороной.

Как отметил Жумагалиев, в ходе 5-го заседания комиссии был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в области торговли, транспорта, топливно-энергетического комплекса, договорно-правовой базы, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и туризма. "Сейчас мы конкретно договорились о сотрудничестве в транспортной сфере, которая представляет интерес для поставок грузов из Азии в Европу транзитом через Грузию. Казахстан заинтересован в транзитных возможностях Грузии", - подчеркнул он, отметив, что также перспективным выглядит и сотрудничество в сфере телекоммуникации, и на этом отрезке есть определенные наработки и контакты.

Жумагалиев подчеркнул, что "казахские компании чувствуют себя в Грузии комфортно, и это приятно, так как казахстанская сторона готова продолжать и наращивать сотрудничество".

Как заявила Вера Кобалия, грузинская сторона придает большое значение грузино-казахскому экономическому сотрудничеству. "С Казахстаном у нас очень тесные отношения, особенно в сфере экономики. В ходе заседания нам удалось обсудить и решить целый ряд важных вопросов", - подчеркнула она. Министр подтвердила, что в первую очередь стороны обсудили вопросы транзита грузов из Азии в Европу. "Это задействует нашу железную дорогу и порты, что поможет нам решить вопросы с занятостью, а также стать гарантом безопасных перевозок", - отметила она.

Кобалия также подчеркнула, что Грузия заинтересована и в участии Казахстана в развитии грузинской туристической инфраструктуры. "Казахские инвесторы уже строят в Ликани гостиницу, и уже в этом году будут первые результаты", - отметила она. Министр также отметила, что в ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность об интенсификации авиаполетов между Тбилиси и Астаной, особенно в летний период времени, что, по ее словам, способствует развитию как экономических контактов, так и туризма.

Стороны договорились сделать подобные заседания традиционными, так как в последний раз комиссия заседала несколько лет назад.

16145 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!