Вестник Кавказа

Грузинские вина встали под защиту Евросоюза

С 1 апреля начало действовать соглашение о защите грузинской продукции в зоне Евросоюза. ЕС завершил все процедуры, необходимые для действия соглашения по "защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции", оформленного с Грузией, передает "Грузия Online".

По информации "Грузстата", соглашение ставит своей целью защиту географических обозначений и названий места производства зарегистрированной в Грузии продукции на территории стран - членов ЕС. В рамках соглашения будут защищены 18 наименований места производства грузинских вин: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Цинандали", "Гурджаани", "Манави", "Кахети", "Карденахи", "Мукузани", "Телиани", "Атени", "Напареули", "Свири", "Твиши", "Ахашени", "Котехи", "Кварели", "Вазисубани", "Тибаани".

В свою очередь на территории Грузии будут защищены более 3000 наименований продукции, произведенной в странах ЕС. Следовательно, с 1 апреля 2012 года грузинская сторона имеет конкретную правовую основу, что позволит сохранить высокое качество грузинской продукции и ее защиту от фальсификации.

Соглашение также предусматривает возможность увеличения представленных наименований, что очень важно, поскольку Грузия продолжает регистрацию места производства и географических обозначений, и зарегистрированные в последнее время наименования в ближайшее время будут переданы Евросоюзу, заявляют в "Грузстате".
12610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ