Вестник Кавказа

Вашингтон: саммит переедет в Кэмп-Дэвид не ради Путина

Вашингтон: саммит переедет в Кэмп-Дэвид не ради Путина
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Перенос саммита «большой восьмерки» из Чикаго в Кэмп-Дэвид не связан с попыткой избежать скандала в результате возможного отъезда избранного президента Владимира Путина из Чикаго накануне начала в Чикаго саммита НАТО, который мог бы выглядеть демонстративным демаршем. На вопрос ИТАР-ТАСС, может ли это быть причиной переноса места проведения саммита G8 пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни ответил твердым «Нет».

Первоначально оба майских саммита  и «большой восьмерки», и НАТО  планировалось организовать в Чикаго. Однако в начале марта, когда подготовка обоих мероприятий находилась уже на завершающей стадии, администрация президента США неожиданно объявила о переносе встречи лидеров G8 в Кэмп-Дэвид близ Вашингтона. Барак Обама объяснял такой перенос тем, что, по его мнению, в этой его загородной резиденции можно создать более неформальную обстановку для общения лидеров мировых держав.

Газета «Коммерсантъ» в номере от 11 марта писала о том, что едва ли не главной причиной переноса саммита G8 стало желание Белого дома наладить отношения с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным. По словам собеседника газеты, еще в прошлом году Путина звали в Чикаго на саммит G8, а затем на саммит Россия  НАТО, однако Москва ответила, что будущий президент будет участвовать в саммите НАТО только в том случае, если России и альянсу удастся продвинуться на переговорах по ПРО.

«Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго»,  писала газета со ссылкой на источник, близкий к администрации США. Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта» в Кремле и МИД России.

Напомним, ранее директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя предстоящие саммиты, высказал убеждение в независимости условий их проведения от планов Путина, так как "совершенно понятно, что Владимир Путин на саммит НАТО в Чикаго не собирался и, могу сказать, что на этот счет были соответствующие заявления и со стороны НАТО".
18800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ