Дмитрий Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции

Сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции президент Дмитрий Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. В частности, законопроект о контроле за расходами госслужащих предполагает отслеживание сделок с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. Президент подчеркнул, что госслужащие, в соответствии с законопроектом, обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые были потрачены ими на "приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств". Речь идет о сделках, которые фиксируются государством, добавил глава государства, передаёт РИА Новости.

Медведев подчеркнул также, что сведения должны быть предоставлены, "если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доходов членов семьи по основному месту службы".

Президент заявил, что, согласно законопроекту, чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть как уволен, так и лишиться приобретаемого имущества. "Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, - это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства", - сказал Медведев.

По его словам, уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. В противном случае действует принцип презумпции невиновности.

Что касается сроков, то работа над законопроектом о расходах чиновников должна быть завершена до 22 марта, заявил Дмитрий Медведев. "Работу нужно завершить в короткие сроки", - сказал он, уточнив дату - 22 марта.

По словам президента, итоги работы будут подводиться на ближайшем заседании рабочей группы открытого правительства.
7615 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА