Вестник Кавказа

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с министрами стран ЛАГ в Каире.

Лавров сообщил, что этот план состоит из пяти пунктов.

Среди этих пунктов - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

"Считаем, эти пять пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия считает важной поддержку усилий Аннана в Сирии и "надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны", - сообщает РИА Новости.

Сегодня же президент Сирии Башар Асад на встрече с находящемся с визитом в Дамаске спецпредставителем генсека ООН Кофи Аннаном сказал, что политические действия по урегулированию ситуации не увенчаются успехом, пока террористические группировки несут хаос в страну.

Террористы блокируют решение проблемы, вносят хаос и дестабилизируют обстановку, заявил Асад.

"Мы готовы содействовать всем честным усилиям по выводу Сирии из состояния, в котором она оказалась из-за внешнего вмешательства", - подчеркнул Асад.

Аннан является спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии.

В свою очередь, бывший генсек ООН, которому поручена миссия по урегулированию сирийского кризиса, подтвердил, что намерен придерживаться "справедливой, независимой и нейтральной позиции" при подходе к выполнению возложенных на него задач. Аннан сказал, что верит "в возможность достижения мирного решения, которое вернет спокойствие в Сирию и позволит народу этой древней страны осуществить свои чаяния".

В то же время около 100 сирийцев, представляющих оппозицию нынешнему сирийскому президенту Башару Асаду, провели сегодня пикет у штаб-квартиры Лиги арабских государств (ЛАГ) в центре египетской столицы. Демонстрация прошла одновременно с выступлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии заседания Совета Лиги на уровне глав МИД и его переговоров с арабскими министрами.

Перед зданием ЛАГ было выставлено усиленное полицейское оцепление. Никаких инцидентов отмечено не было. После проведенных в ЛАГ политических консультаций российская делегация беспрепятственно покинула ЛАГ и направилась в международный аэропорт Каира.

Власти Катара полагают, что действия сирийских повстанцев можно расценивать как самооборону, а самих представителей оппозиции не следует считать "вооруженной бандой". С соответствующим заявлением выступил на встрече с министрами иностранных дел арабских государств в Каире премьер-министр Катара Хамад бин Джасим бин Джабер аль-Тани, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По его словам, простого перемирия недостаточно. "Необходимо, чтобы ответственные за кровопролитие были привлечены к суду, а заключенные оппозиционеры выпущены на свободу", - сказал представитель Катара.

Заявления премьер-министра Катара прозвучали в ответ на комментарии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, пояснившего, что Москва готова к активному взаимодействию с международным сообществом по разрешению сирийского кризиса, но призывает не возлагать всю ответственность за конфликт на одну из сторон.

Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.
9740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ