Бердымухамедов: Туркменистан обеспечит газом любой экспортный проект

В Туркменистане создаются "все необходимые условия для гарантированного наполнения любого из возможных маршрутов экспорта туркменского газа, реализация которых сыграет свою роль в создании надежной системы глобальной энергобезопасности", сообщил турецким журналистам в преддверии визита в Анкару президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, передает Trend.

"Рассматривая вероятные варианты экспортных газовых магистралей, Туркменистан исходит, прежде всего, из экономической целесообразности проектов, их экологической безопасности, а также наличия принципиальных договоренностей со странами-транзитерами и странами-потребителями", - сказал руководитель страны.

В прошлом году Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), проведя независимый аудит запасов месторождения "Галкыныш" (Южный Елотен-Осман, Минара и Яшлар), объявила, что ресурсные запасы этой уникальной кладовой оценены в 26,2 триллиона кубометров газа, то есть являются вторыми в мире.

"Имея столь мощную ресурсную базу, мы приступили к реализации такого крупного международного проекта, как строительство второй нитки газопровода Туркменистан-Китай. В рамках реализации заключенных в прошлом году межгосударственных соглашений с Китайской Народной Республикой предусмотрено увеличение поставок туркменского газа в КНР до 65 миллиардов кубометров в год", - сказал Бердымухамедов.

По его словам, эффективно ведутся работы, связанные с проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Изучаются возможные варианты поставок природного газа в европейском направлении. Так, новые возможности для этого появились с началом добычи природного газа на туркменском шельфе Каспия. Наряду с этим, модернизируется инфраструктура существующего газопровода в северном направлении.

"Туркменистан готов самым действенным образом использовать свой колоссальный энергетический потенциал в интересах ближних и дальних стран. На это направлены инициативы нашей страны в области формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, озвученные, в частности на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал глава государства.

В недавнем аналитическом материале Евразийского банка развития (ЕАБР), говорилось, что в ближайшем будущем Туркменистан сможет расширить и увеличить газовые поставки на внешние рынки.

Официальный Ашхабад ранее сообщал, что ведутся переговоры с иностранными компаниями на выполнение некоторых подрядных работ в рамках реализуемого внутри страны газопроводного проекта "Восток-Запад". Этот проект позволит создать закольцованную систему газотранспортной артерии, которая обеспечит оперативности маневра направлениями потоков экспорта газа.

Магистраль "Восток-Запад" должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. Старт проекту был дан 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции "Шатлык". Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год поручено государственным концернам "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой".

Для четкой и бесперебойной работы новой газотранспортной магистрали, которая проляжет по территории трех регионов страны, будет построено семь мощных газокомпрессорных станций. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США.

Согласно официальной информации, при его проектировании были проведены необходимые работы, гарантирующие надежность и безопасность трубопровода для окружающей среды.

8075 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!