США не признали президентские выборы в Туркменистане демократичными

Президентские выборы в Туркмении 12 февраля не были свободными и честными. Такое заявление сделал представитель Госдепартамента США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предвыборные условия, на которые, в частности, обратили внимание в ОБСЕ, в том числе "ограничения на фундаментальные свободы" и "ограниченный выбор между конкурирующими политическими альтернативами" исключили возможность проведения по-настоящему свободных и честных выборов, - сказала представитель Госдепа. - Решение ОБСЕ и ООН не направлять своих наблюдателей на выборы подчеркивает этот факт".

Дипломат обратила внимание на то, что "парламент Туркмении недавно принял закон, допускающий регистрацию новых политических партий". По ее словам, США хотели бы увидеть прогресс в этой области до парламентских выборов, которые должны состояться в этой центральноазиатской республике в следующем году.

"Мы продолжаем выступать за демократическое развитие и соблюдение прав человека в Туркмении", - подчеркнула представитель госдепартамента.

Выборы президента Туркменистана состоялись 12 февраля. За действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова проголосовало 97,14 проц от числа всех избирателей. На выборы была приглашена миссия наблюдателей от СНГ. ОБСЕ было представлено лишь на уровне экспертов. Национальных наблюдателей насчитывалось более 2,3 тыс. "Имели место небольшие нарушения, которые носили технический характер и не влияли на итоги голосования и не ограничивали право на свободное волеизъявление", - отметил глава наблюдателей СНГ.

7040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!