Главы Туркменистана и Узбекистана обсудили спасение Арала

В телефонном разговоре между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым особый акцент был сделан на такой важной общей проблеме, как спасение Арала, требующей безотлагательного и согласованного решения, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу туркменского правительства.

В информации говорится, что туркменский руководитель пожелал успешной работы Узбекистану в качестве председателя в Международном фонде спасения Арала (МФСА) на предстоящий трехлетний период.

Созданный в девяностые годы при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, МФСА нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшению экологической обстановки в районе Приаралья.

Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузская область подверглась негативному влиянию экологической катастрофы, здесь остро возникли проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель.

Международному фонду спасения Арала в 20008 году был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Туркменское правительство также сообщает, что главы двух государств выразили "удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить наиболее актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества, отвечающего интересам двух братских народов, издревле связанных духовной и исторической общностью".

В ходе разговора затрагивались перспективы развития туркмено-узбекского диалога, а также некоторые вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

"Отмечая исключительно деловой характер многолетнего успешного партнерства и существующий колоссальный потенциал для его дальнейшего наращивания, собеседники подчеркнули взаимную заинтересованность сторон в активизации продуктивного взаимодействия по всему спектру направлений, в том числе и в рамках регионального сотрудничества", сказано в правительственном сообщении.

Два государства связаны рядом крупных проектов, в частности в декабре 2009 года был открыт газопровод из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. Стороны рассматривают и возможности кооперации в реализации железнодорожного проекта, который бы связал Центральную Азию со странами Персидского залива.

12830 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!