Возврат вкладов населения в Сбербанке АзССР потребует $2,4 млрд

Возврат вкладов населения в Сбербанке АзССР до первого января 1992 года потребует 1,9 млрд манатов (примерно $2,4 млрд), сказал Trend накануне член комитета по экономической политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Али Масимли. По его словам, законопроект об индексации вкладов населения уже подготовлен парламентским комитетом. "В законопроекте заложен механизм, применяемый в мировой практике. Возврат вкладов охватит два миллиона человек, на что потребуется 1,9 млрд манатов", - сказал Масимли.

По его словам, в результате инвентаризации счетов вкладчиков Сбербанка, на первое января 1992 года на этих счетах находились вклады около двух миллионов граждан на общую сумму в 5,4 млрд советских рублей. "40% этих вкладов были на сумму до двух тысяч рублей, до 30% - на сумму 2001-5000 рублей, около 20% - 5001-10000 рублей, более 10% - свыше 10000 рублей", - сказал Масимли.

До сегодняшнего дня самый высокий обменный курс был в Литве, где один советский рубль обменивали на 40 центов, в Беларуси курс был на уровне 33 центов, в Казахстане 150 советских рублей обменивали на $1, что является чисто символической цифрой. "В нашем законопроекте предлагается выплачивать 63 цента в обмен на один советский рубль. Этот обменный курс является самым высоким на пространстве СНГ", - сказал Масимли.

Как и в других странах, в этом законопроекте предполагается снижение курса индексации с увеличением суммы вклада. По его словам, при возврате вкладов в размере до двух тысяч советских рублей каждый рубль будет учитываться как 0,5 маната, при индексации вкладов от 2001 до 5000 рублей две тысячи рублей будет возвращаться по вышеуказанному принципу, остальная часть - по курсу 0,3 маната за рубль. Таким образом, за вклады в размере 2001-5000 рублей вкладчик получит тысячу манатов плюс по 0,3 маната за каждый рубль свыше 2001 рубля.

"Если будет принят этот вариант, лицо, имеющее вклад в 3000 рублей, получит 1300 манатов, за вклад в 4000 рублей - 1600 манатов, за 5000 рублей - 1900 манатов. За вклады от 5001 до 10000 рублей предлагается компенсация в размере 1900 манатов плюс 0,25 маната за каждый рубль свыше 5001 рубля, за вклады на сумму более 10 тысяч - компенсация в 3150 манатов плюс 0,2 маната за каждый дополнительный рубль", - сказал Масимли.

По его словам, возврат вкладов будет проводиться в три этапа и займет шесть лет. В первый год первого этапа предлагается вернуть вклады представителей малообеспеченных слоев населения, людей, родившихся до 1935 года, семей шехидов, инвалидов войны и инвалидов первой группы, во второй год - вклады участников Карабахской войны и лиц, рожденных до 1940 года. В первый год второго этапа предполагается индексация вкладов лиц, рожденных до 1945 года, во второй год - рожденных до 1950 года и их наследников. На третьем этапе будут индексированы вклады лиц, рожденных после 1950 года и их наследников.

"Последняя категория небольшая, поэтому на возврат их вкладов потребуется меньше года", - сказал Масимли. По его словам, в шестой год на основе решения специальной комиссии предлагается возврат вкладов лиц, потерявших или не получивших сберкнижку, а также лиц, по каким-либо причинам не получивших компенсацию. "Это потребует времени, так как каждый второй из 10 вкладчиков может иметь подобную проблему. Информация о них будет собираться с начала действия закона, выплаты будут осуществлены в самом конце", - сказал Масимли.

По его словам, международный опыт и социологические опросы показывают, что большинство населения хочет получить вклады наличными. "Поэтому законопроект предполагает выплату компенсаций в наличной форме и посредством ценных бумаг, она также может быть перечислена на банковский счет вкладчика в качестве депозита", - сказал Масимли.

Принятие этого законопроекта предполагает также внесение поправок в Налоговый кодекс и закон о государственном долге. "Мы ждем от Кабинета министров и от министерства финансов конкретных действий. Законопроект по обеспечению возврата вкладов населения, механизм возврата, объяснительная записка по поводу отдельных пунктов законопроекта, а также законопроект, связанный с тем, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство с целью обеспечения возврата вкладов, уже разработаны парламентским комитетом по экономической политике", - сказал Масимли.

Официальный курс на 24 января составляет 0,7857 AZN/USD.
13115 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео