Nabucco поставили под большой вопрос

Nabucco поставили под большой вопрос
США сомневаются в полномасштабной реализации газопровода Nabucco. Об этом в Киеве на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар.

"Несколько лет обсуждался вопрос строительства Nabucco. Но в последе время стало понятно, что и с финансовой, и с временной точки зрения его реализовать все тяжелее", - сказал высокопоставленный американский представитель, отвечающий в нынешней администрации США за энергополитику в каспийско-черноморском регионе.

По мнению Р.Морнингстара, строительство крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением. Спецпредставитель Госдепартамента США считает, что ЕС стоит сконцентрироваться на поставке газа через "Южный газовый коридор" в наиболее энергетически уязвимые страны, в том числе на Балканах. Р.Морнингстар полагает, что такие планы можно реализовать путем строительства газопровода "Интерконнект" с Турцией.

"Однозначно "южный газовый коридор" будет работать, но наращивание его мощностей будет постепенным. Больших объемов там не будет", - считает американский дипломат.

Ранее в конце прошлого года Ричард Морнингстар посетил Баку, где отметил, что "США предлагали и продолжают предлагать свою поддержку газопроводу Nabucco. Если проект будет реализован и американские компании будут привлечены к строительству, то возможно финансирование проекта со стороны Эксимбанка США". Однако сейчас это утверждение подверглось некоторой коррекции.

Объяснением такой реакции США может служить наличие нескольких вариантов продолжений "Южного газового коридора", не замыкающегося на одном Nabucco. Экспорт азербайджанского газа, который сегодня реально доступен для поставок на рынок ЕС, получил надежную поддержку в виде соглашения Азербайджана и Турции о создании собственного трубопроводного маршрута - Трансанатолийского газопровода. К нему могут быть пристыкованы сразу три ветки, одной из которой, но не единственной может стать и Nabucco. В настоящее время Госнефтекомпания Азербайджана обладающая правами на коммерческую продажу газа, рассматривает предложения газопроводных консорциумов на предмет выявления лучшего варианта.

В этом ракурсе труба Nabucco, рассчитываемая на транспортировку 31 млрд кубометров газа, может не получить такие объемы не только к 2017 году, но и к 2020 году. Как сопутствующие факторы необходимо учитывать, что переговоры с Туркменистаном, как добавочным поставщиком газа по-прежнему ведутся лишь по принципиальным, а не конкретным вопросам, возможности на получение газа из Ирана вовсе призрачны, а Ирак до сих пор нестабилен для системных поставок.
12765 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео