Вестник Кавказа

Без участия абхазской стороны проблему грузинских беженцев не решить - МИД Абхазии

"Грузия пытается навязать Абхазии неприемлемые решения по вопросу возвращения беженцев" - заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на встрече с делегацией Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) во главе с руководителем европейского бюро Даниэлем Эндресом, сообщает "Интерфакс".

 По словам главы МИД республики, "без участия абхазской стороны проблему грузинских беженцев не решить". "Генассамблея ООН приняла несколько резолюций о возвращении беженцев, но ни абхазскую, ни южноосетинскую сторону не допустили даже к стадии предварительного обсуждения вопроса, хотя мы просили об этом. Поэтому мы и отреагировали на это тем, что отказались от обсуждения проблемы беженцев в рамках Женевских дискуссий", - сказал В.Чирикба.  "Проблему надо решать либо в формате дискуссий в Женеве, либо на Генассамблее ООН, но с участием Абхазии", - подчеркнул министр.

 В.Чирикба охарактеризовал контакты УВКБ ООН и руководства Абхазии со времен грузино-абхазской войны как плодотворные. Вместе с тем, по его словам, после событий 2008 года Грузия вышла из соглашения о возвращении беженцев 1994 года, и диалога по этому вопросу нет. До недавнего времени проблема обсуждалась лишь в рамках второй рабочей группы на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье.
11795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ